Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Protocolo 3D para avaliação quantitativa de déficits proprioceptivos
Alternate title (s): 3D protocol for quantitative evaluation of proprioceptive deficits
Author: Gonçalves, Camila Roza
First Advisor: Soares, Alcimar Barbosa
First member of the Committee: Dionisio, Valdeci Carlos
Second member of the Committee: Fernandes, Luciane Fernanda Rodrigues Martinho
Summary: As avaliações de déficits proprioceptivos são realizadas de maneira quali-quantitativa por meio de escalas clínicas e a partir de observações de profissionais da área da saúde, tratando-se de um processo subjetivo que pode não ser sensível o suficiente para acompanhar adequadamente o progresso da terapia ou mesmo permitir diagnósticos mais precisos. O objetivo desta pesquisa foi propor um protocolo para avaliação quantitativa de déficits proprioceptivos baseado em sensores inerciais tridimensionais, além de explorar e caracterizar a natureza dos déficits em sujeitos pós Acidente Vascular Encefálico (AVE) subagudo como estratégia para validação da proposta. Para tanto, foi desenvolvido um sistema de rastreamento tridimensional dos membros superiores capaz de monitorar movimentos articulares com precisão. Para validação do equipamento e definição do protocolo para avaliação de déficits proprioceptivos, foram recrutados 30 sujeitos saudáveis, que foram divididos em 3 grupos, por faixa etária: (G1) 10 sujeitos com idades de 20 a 39 anos, (G2) 10 sujeitos com idades de 40 a 59 anos, e (G3) 10 sujeitos com idades de 60 a 80 anos. Para validação do sistema como ferramenta para avaliação de déficits proprioceptivos, foram recrutados 06 sujeitos acometidos por Acidente Vascular Encefálico isquêmico subagudo (AVEi). Os grupos foram submetidos a avaliações de rastreamento de movimentos dos membros superiores, além da aplicação de escalas de avaliação proprioceptiva: Escala de avaliação de Fugl- Meyer (EFM) e Avaliação Sensorial de Nottinghan (ASN). Foram avaliados 3 ângulos para a articulação do ombro, e 3 ângulos para articulação do cotovelo de maneira randomizada. Os experimentos consistiram em posicionar as articulações em determinado ângulo e, posteriormente, solicitou-se ao sujeito que posicionasse a articulação correspondente do membro contralateral (no caso dos sujeitos AVEi, o membro afetado) na mesma angulação, com os olhos vendados. Os resultados desta pesquisa demonstram que o equipamento pode aferir adequadamente diferenças de posicionamento articular comuns em casos de déficits proprioceptivos resultantes de lesões no sistema nervoso. O protocolo e o equipamento proposto podem gerar informações quantitativas com maior precisão e maior capacidade de discriminação que os métodos tradicionais baseados em escalas clínicas.
Abstract: The assessment of proprioceptive deficits is usually based on qualitative clinical scales and observations of clinical personnel. It is a subjective process that may not be sensitive enough to adequately follow the progress of the therapy or even allow more accurate diagnoses. The objective of this research was to propose a protocol for the quantitative evaluation of proprioceptive deficits based on three-dimensional inertial sensors, in addition to exploring and characterizing the nature of the deficits in subjects with subacute stroke as a strategy for validation of the proposal. For this, a three-dimensional upper limb tracking system was developed to monitor joint movements with precision. To validate the equipment and establish the protocol for the evaluation of proprioceptive deficits, 30 healthy subjects were recruited, divided into 3 groups, by age group: (G1) 10 subjects aged 20 to 39, (G2) 10 subjects with ages 40 to 59 years, and (G3) 10 subjects aged 60 to 80 years. To validate the system as a tool for the evaluation of proprioceptive deficits, 06 subjects with subacute Ischemic Stroke (AISi) were recruited. The groups were submitted to assessments of upper limb movements, in addition to the application of proprioceptive evaluation scales: Fugl-Meyer Assessment (FMA) and Nottingham Sensory Assessment (NSA). Three angles were evaluated for the shoulder joint, and three angles for the elbow joint. The experiments consisted in positioning the joints at a particular angle and, later, the subject was asked to position the corresponding articulation of the contralateral limb (in the case of AISi volunteers, the affected limb) in the same angle, blindfolded. The results of this research demonstrate that the equipment can adequately measure joint positioning differences, common in cases of proprioceptive deficits resulting from lesions in the nervous system. The protocol and the proposed equipment can generate quantitative information with greater precision and greater capacity of discrimination than the traditional methods based on clinical scales.
Keywords: Propriocepção
Proprioception
Acidente vascular encefálico subagudo
Subacute Ischemic Stroke
Sensores inerciais
Inertial sensors
Avaliação proprioceptiva
Proprioceptive evaluation
Engenharia biomédica
Acidentes vasculares cerebrais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
Quote: GONÇALVES, Camila Roza. Protocolo 3D para avaliação quantitativa de déficits proprioceptivos. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1226
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1226
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22762
Date of defense: 25-Sep-2018