https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22759
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A tentativa de construção do Califado: o Estado Islâmico e suas bases de sustentação |
Alternate title (s): | A tentativa de construção do Califado: ISIS e suas bases de sustentação The attempt to build the Caliphate: the Islamic State and its bases of support |
Author: | Domingos, Anaíza de Carvalho |
First Advisor: | Gomes, Aureo de Toledo |
First member of the Committee: | Brancoli, Fernando Luz |
Second member of the Committee: | Mendes, Flávio Pedroso |
Summary: | O presente trabalho pretende analisar quais foram as bases materiais que sustentaram a ascensão e o domínio do autoproclamado Estado Islâmico (2010-2017). Para tanto, buscamos levantar algumas das contribuições da sociologia histórica sobre a formação dos primeiros Estados nacionais, bem como comparar esse processo com a formação dos modernos Estados do Oriente Médio (constituídos sob a égide da hegemonia europeia). Nosso intuito consiste em apresentar a relevância da articulação entre o capital e a coerção na estruturação das contemporâneas organizações políticas. Nesse sentido, argumentamos que as bases de sustentação que viabilizaram o domínio territorial dessa complexa organização consistiram na breve independência financeira alcançada pelo grupo e na aquisição dos meios coercitivos necessários para travar uma guerra de conquista. |
Abstract: | This paper aims to analyze which were the material and financial foundations that supported the rise and control of the self-proclaimed Islamic State (2010-2017). For that purpose, we focused on verifying how some historical social facts have contributed to the formation of the first national States, as well as comparing that with the formation of the modern Middle East States (established under aegis of the European hegemony). Our goal is presenting the relevance of the articulation between financial capital and coercion in the structuring of contemporary political organizations. On this regard, we argue the support basis that allowed the territorial domain of this complex organization allowed brief financial independence achieved by the group and the use of the necessary coercive means to fight a conquer war. |
Keywords: | Segurança Internacional Estado Islâmico Sociologia Histórica Oriente Médio Terrorismo International Security Islamic State Historic Sociology Middle East Terrorism Relações Internacionais IS (Organização) Terrorismo - Oriente Médio |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais |
Quote: | DOMINGOS, Anaíza de Carvalho. A tentativa de construção do Califado: o Estado Islâmico e suas bases de sustentação. 2018. 133 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.942 . |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.942 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22759 |
Date of defense: | 22-May-2018 |