https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22742| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-3634-4705 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação das metodologias para a atribuição das parcelas de responsabilidade sobre os desequilíbrios |
| Author: | Scotti, Thaís Matos |
| First Advisor: | Oliveira, José Carlos de |
| First coorientator: | Tavares, Carlos Eduardo |
| First member of the Committee: | Gregory, Raquel Cristina Filiagi |
| Second member of the Committee: | Paula, Hélder de |
| Summary: | Um sistema elétrico trifásico ideal deve ser provido de tensões senoidais de mesma magnitude em todas as fases e defasadas de 120° entre si. Entretanto, em instalações reais, as tensões e correntes podem apresentar comportamento dissemelhante em cada fase, caracterizando um desequilíbrio. Tais fenômenos podem ocorrer pelas mais variadas razões, as quais estão intimamente ligadas aos desbalanceamentos provenientes dos agentes supridores e consumidores. Diante deste panorama, junto ao ponto de acoplamento entre estes dois agentes, surge a questão da atribuição ou do compartilhamento de responsabilidade sobre o fenômeno em pauta, que se apresenta inserido no contexto dos indicadores da qualidade da energia. Para a solução deste questionamento, a literatura atinente expõe diversas metodologias atreladas à matéria, as quais ainda se apresentam como tema merecedores de investigações até sua consolidação e utilização. Dessarte, este trabalho encontra-se focado na avaliação da eficácia dos principais procedimentos existentes para fins do compartilhamento de responsabilidades sobre os indicadores de conformidade dos desequilíbrios, objetivando, sobretudo, a determinação de um processo confiável aos propósitos das diretrizes normativas em prática no país. |
| Abstract: | An ideal three-phase electrical system is expected to show sine-wave voltages with the same magnitude and 120° phase shifted from each other. However, in practice, the voltages and currents may present dissimilar behavior characterizing the so-called electrical system imbalance. Such phenomenon may occur due to a variety of non-ideal operational conditions found in both utilities and consumers. Given this scenario, at the point of common coupling between these two agents, the subject of sharing the responsibility of a given degree of imbalance emerges as a relevant topic within the context of the power quality indicators. Aiming at providing means to find the contribution from the mentioned agents, the literature presents a few methodologies to fulfil these needs. Although the recognition of published approaches on this subject, it must be stressed that, up to this moment, an acceptable methodology has not been proposed. Faced with this situation, this work is focused on the evaluation of the effectiveness of the procedures for the sharing of responsibilities on the imbalance. |
| Keywords: | Atribuição de responsabilidades Desequilíbrios de tensão e corrente Método da superposição Qualidade da energia Responsibility attribution Voltage and current unbalance Superposition principle Power quality |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SCOTTI, Thaís Matos. Avaliação das metodologias para a atribuição das parcelas de responsabilidade sobre os desequilíbrios. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22742 |
| Date of defense: | 7-Dec-2017 |