https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22739| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Modelagem e análise de desempenho do regulador eletromagnético |
| Author: | Santos, Pedro Paulo Paulino dos |
| First Advisor: | Tavares, Carlos Eduardo |
| First member of the Committee: | Moraes, Adélio José de |
| Second member of the Committee: | Souza, Arthur Costa de |
| Summary: | O controle de tensão das redes de distribuição constitui-se em tema de grande relevância e tem merecido a atenção dos mais distintos agentes associados ao fornecimento, consumo e controle do setor elétrico. Neste contexto, em nível de Brasil, a ANEEL, Agência Nacional de Energia Elétrica, define os níveis de tensão de suprimento e as variações admissíveis em tornos dos valores nominais ou de operação. Não obstante já existam, no mercado, diversas propostas de solução para o problema, a busca por dispositivos de compensação de tensão que considere aspectos como: simplicidade operacional, custos competitivos, relação custo benefício atrativo, etc., ainda oferecem desafios importantes a serem transpostos. Portanto, à luz destes fatos, surge esta proposta de TCC, voltada para a modelagem computacional e análise de desempenho do Regulador Eletromagnético de Tensão – RET que ira proporcionar injeções série e ou subtrativas de tensão às unidades de potência. O presente trabalho mostra a estrutura física do equipamento, apresenta resultados computacionais extraídos do simulador ATP, Alternative Transients Program, estabelece uma modelagem no domínio da frequência, compara os desempenhos teoricamente obtidos com medições realizadas com um protótipo de regulador em escala reduzida validando, assim, a afirmação aqui feita. |
| Abstract: | The voltage control of the distribution networks is a subject of great relevance and has deserved the attention of the most different agents associated with the supply, consumption and control of the electric sector. In this context, at the Brazilian level, ANEEL defines the levels of supply voltage and the permissible variations in lathes of nominal or operating values. Although there are already several solutions to the problem in the market, the search for voltage compensation devices that considers aspects such as: operational simplicity, competitive costs, attractive cost benefit ratio, etc., still present important challenges to be overcome . Therefore, in the light of these facts, this proposal of CBT is presented, focused on the computational modeling and performance analysis of the Voltage Electromagnetic Regulator - RET which will provide series and or subtractive voltage injections to the power units. The present work shows the physical structure of the equipment, presents computational results extracted from the ATP simulator, establishes a modeling in the frequency domain, compares the performances theoretically obtained with measurements performed with a small scale regulator prototype, thus validating the statement made here. |
| Keywords: | ATPDraw Regulador de tensão Qualidade de energia Modelagem computacional Voltage regulation Power quality Computacional modeling |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SANTOS, Pedro Paulo Paulino dos. Modelagem e análise de desempenho do regulador eletromagnético. 2017. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22739 |
| Date of defense: | 10-Aug-2017 |