Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Docência universitária: de bacharel a professor nos cursos de Ciência da Computação e Sistemas de Informação
Alternate title (s): Docência Universitária: de bacharel a professor nos cursos de Ciência da Computação e Sistemas de Informação
Author: Silva, Fernanda Quaresma da
First Advisor: Melo, Geovana Ferreira
First member of the Committee: Vieira, Vânia Maria de Oliveira
Second member of the Committee: Franco, Aléxia Pádua
Summary: Esta pesquisa, realizada no âmbito da Linha de Pesquisa em Saberes e Práticas Educativas, objetivou analisar o aprendizado da docência de professores bacharéis que atuam nos cursos de Ciência da Computação e Sistemas de Informação da Universidade Federal de Uberlândia - UFU. O problema de pesquisa foi assim enunciado: como ocorre o aprendizado da docência de professores bacharéis nos cursos de Ciência da Computação e Sistemas de Informação da UFU? Quais seus percursos formativos e quais as contribuições da formação para o desenvolvimento da identidade profissional desses docentes? Quais as principais dificuldades enfrentadas pelos professores dos referidos cursos no exercício da docência? A investigação, do tipo exploratória, de abordagem qualitativa, teve como instrumentos de construção dos dados a análise documental nos projetos pedagógicos dos cursos pesquisados e questionários respondidos pelos docentes. As principais referências que orientaram a pesquisa foram Melo (2009; 2018); Pimenta; Anastasiou (2014); Almeida (2012); Carvalho (2013); Zabalza (2004), entre outras referências. A análise dos dados obtidos indica que os saberes docentes são mobilizados nas práticas docentes, mesmo que de forma não declarada por alguns deles, com prevalência dos saberes da experiência, elaborados a partir das trajetórias formativas e profissionais. A identidade profissional é construída a partir das referências de docência vivenciadas na condição de estudantes. Diante do exposto, reafirmamos que o aprendizado da docência de professores bacharéis ocorre, principalmente, no entrecruzamento de vivências anteriores ao magistério superior e saberes docentes construídos nos embates com a prática pedagógica. No que se refere à especificidade da formação docente dos professores bacharéis, ou seja, como aprendem a ser professores, evidenciamos que a formação não é sistematizada e, portanto, ainda é insuficiente, principalmente pela omissão dos cursos de Pós-Graduação (Mestrado e Doutorado) por não abordarem temas relacionados aos saberes pedagógicos. Nesse sentido, reafirmamos a importância de políticas institucionais de formação e de desenvolvimento profissional docente, que contribuam para o fortalecimento de uma Pedagogia Universitária que valorize o ensino de Graduação e a profissionalização docente.
Abstract: The research has aimed to analyze the learning of the teaching process of graduate students preparing for teaching at Computer Sciences and Information Systems courses of the Federal University of Uberlândia - UFU. The research problem has been announced such as: how does learning of the teaching process occurs for graduate students in the Computer Sciences and Information Systems courses in UFU? What have been their formative courses and which contributions does formation give to develop their professional identity? What are the main difficulties faced by the teachers of such courses referring to the teaching practice? The exploratory investigation, having a qualitative approach, used as instruments to build data the documental analysis and questionnaires. The main references which guided the research were Melo (2009; 2018); Pimenta; Anastasiou (2014); Almeida (2012); Carvalho (2013); Zabalza (2004), among other ones. Data analysis points that teaching knowledge is mobilized in the teaching practices, even though it is not declared by some of them, with the prevalence of experience expertise, elaborated from formative and professional paths. The professional identity is built from the references of teaching experienced as students. Before the exposed one reaffirms that the learning of teaching of graduate students to be teachers occurs, mainly, in the intersperse of past experience prior to university teaching and teaching knowledge built in the struggles with the pedagogical practice. Concerning the specificity of the teacher´s formation, that is, how students learn to be teachers, it is highlighted that formation is not systematized and, therefore, is still insufficient, mainly by the omission of post-graduation courses (masters and doctorate) by not treating themes related to the pedagogical knowledge. In this sense, one reaffirms the importance of institutional politics of formation and professional development for teachers, which contribute to the empowerment of a University Pedagogy which values the university teaching and the teacher´s expertise.
Keywords: Docência Universitária
Graduation teaching
Professor Bacharel
Identidade Profissional
Professional Identity
Graduation teaching
Educação
Práxis e docência universitária
Bacharelado
Identidade social
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SILVA, Fernanda Quaresma da. Docência universitária: de bacharel a professor nos cursos de ciência da computação e sistemas da informação. 2018. 153 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade Federal de Uberlândia, MG, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1341
Document identifier: 10.14393/ufu.di.2018.1341
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22629
Date of defense: 10-Oct-2018