https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22566
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O papel do Estado na formação da indústria aeronáutica brasileira |
Author: | Leite, Fabrício Feitosa |
First Advisor: | Silva, Cássio Garcia Ribeiro Soares da |
First member of the Committee: | Avellar, Ana Paula Macedo de |
Second member of the Committee: | Loural, Marcelo Sartorio |
Summary: | É bastante claro para nós que as empresas mais desenvolvidas e competitivas de qualquer setor se situem nos países desenvolvidos, como é o caso da Alemanha, Coreia do Sul, Estados Unidos, França, Inglaterra, Itália, Japão etc., isso acontece principalmente devido ao acesso facilitado à tecnologia e a profissionais extremamente capacitados. Mas na década de 1960 nascia uma companhia que iria na contramão dessa lógica: a Empresa Brasileira de Aeronáutica S.A. ou simplesmente Embraer, uma empresa localizada em um país em desenvolvimento, no interior do Brasil. Mesmo estando localizada em um país em desenvolvimento, a Embraer é reconhecida e respeitada internacionalmente no que se refere à aviação, é também o centro gravitacional de um setor reconhecido por sua qualidade e competitividade: a indústria aeronáutica brasileira. No decorrer deste trabalho ficará clara a importância da ação estatal para que uma empresa e um setor de tão alto níveis florescessem em um país em desenvolvimento, passando por pontos que demostrarão muito bem essa ação de organização e desenvolvimento promovida pelo Estado brasileiro, como a encomenda e financiamento de protótipos e posteriormente a compra dessas aeronaves já consolidadas. Apresentaremos também a ação estatal, investindo na construção de centros de pesquisa e na formação de profissionais para atuarem no setor. Formação feita tanto no Brasil quanto no exterior, enviando técnicos brasileiros às empresas mais avançadas do setor, a saber, empresas estadunidenses e europeias. O objetivo deste artigo é mostrar a formação e a consolidação de um setor mediante a forte ação do Estado brasileiro, fornecendo subsídios e condições necessárias ao desenvolvimento de uma indústria tão estratégica e competitiva como a indústria aeronáutica brasileira. O período analisado no trabalho corresponde ao começo dos anos 1930 até o fim da década de 1980. A metodologia adotada no trabalho foi de revisão bibliográfica e documental, através de artigos científicos e plataformas digitais especializados no assunto. |
Abstract: | It is quite clear to us that the most developed and competitive companies in any sector are situated in the developed countries, as is the case of Germany, South Korea, United States, France, England, Italy, Japan etc., that happens primarily due to facilitated access to technology and extremely trained and well-educated professionals. But in the 1960s, it was born a company that goes against this logic. It arises the Empresa Brasileira de Aeronáutica SA, or Embraer, a company located in a developing country, in the interior of Brazil. Even though it is located in a developing country, Embraer is an internationally recognized and respected company with regard to aviation, it is also the center of gravity of a sector recognized for your quality and competitiveness: the Brazilian aeronautics industry. During this work it will become clear the importance of the state action for the arise of a company and a high-level industry in a developing country, going through the points that will clearly demonstrate the action of organization and development promoted by the Brazilian State, as ordering and financing of prototypes and subsequently the purchase of these aircraft already consolidated. We will also present the state action concerning the investments in the construction of research centers and training professionals to work in the sector. The training of professionals is made both in Brazil and abroad, by sending Brazilian technicians to the most advanced companies in the sector, namely American and European companies. The objective of this article is to show the formation and consolidation of an industry through the strong action of the Brazilian State, providing the necessary subsidies and conditions for the development of an industry as strategic and competitive as the Brazilian aeronautical industry. The period analyzed in the work corresponds to the beginning of the 1930s until the end of the 1980s. The methodology adopted in the study was bibliographic and documentary review, through scientific articles and specialized digital platforms in the subject area. |
Keywords: | Indústria aeronáutica brasileira Embraer Ação estatal Offset Brazilian aeronautics industry State-owned action |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LEITE, Fabrício Feitosa. O papel do estado na formação da Indústria Aeronáutica Brasileira. 2018. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22566 |
Date of defense: | 8-Oct-2018 |