https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22543
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Escola Agrotécnica Federal de Urutaí (1978-1986): a formação de mão de obra agrícola no Sudeste Goiano |
Alternate title (s): | Federal Agrotechnical School of Urutaí (1978-1986): the formation of agricultural labor in the Southeast of Goiás |
Author: | Issa, Silvia Aparecida Caixeta |
First Advisor: | Inácio Filho, Geraldo |
First member of the Committee: | Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza |
Second member of the Committee: | Sousa, Jane Bezerra de |
Third member of the Committee: | Barros, Aparecida Maria Almeida |
Fourth member of the Committee: | Araújo, José Carlos Souza |
Summary: | As escolas agrotécnicas sob a coordenação da Coagri implantaram o Sistema Escola-Fazenda, metodologia que conjugava educação, trabalho e produção; com estrutura física específica munida de: salas de aula, unidades educativas de produção e cooperativa-escola. Verifica-se a inexistência de trabalho sobre a história da Escola Agrotécnica Federal de Urutaí (EAFUR 1978-1986)) permeada pela influência do desenvolvimento da agropecuária no Brasil e em Goiás, no período em que foi coordenada pela Coagri. A hipótese inicial é que a Coetagri cumpriu a sua função na formação de Técnicos em Agropecuária e na implantação de uma cultura escolar agrícola nas diferentes atividades pedagógicas e de trabalho desenvolvidas na instituição de ensino. A investigação buscou analisar a estrutura institucional e as práticas formativas desenvolvidas na Escola, configuradas por relações econômicas e produtivas inseridas no contexto regional e na política de desenvolvimento da agricultura e da pecuária no país e em Goiás nos período compreendido entre os anos de 1978-1986, e discutir a cultura escolar produzida pela instituição que implantou o Sistema Escola-Fazenda e promoveu uma cultura escolar agrícola em seus diferentes espaços, por meio das suas ações pedagógicas e da comunidade escolar. O suporte teórico contou com as contribuições de Magalhães (2004), Escolano (2000, 2017), Viñao Frago (1995, 2006), Escolano e Viñao Frago (1998), Goodson (1997, 2013) e Chervel (1990). A metodologia utilizada para historiar a EAFUR foi construída através de análise de documentos escolares (atas, correspondências, diários, livros de matrículas e de registro de diplomas, mapas, plantas das construções, planos de trabalhos, regulamentos, regimentos, relatórios, ofícios, ordens de serviços, que foram localizados na instituição e confrontados com documentos da Coagri (apostilas, boletins, diretrizes, encartes, regulamentos, regimentos) e do Ministério da Educação e Cultura (MEC). Contou, também, com a participação de ex-funcionários que colaboraram na interpretação de alguns documentos localizados no período analisado. Após leitura e análise das fontes, conclui-se que a hipótese inicial foi confirmada, ou seja, que a EAFUR desenvolveu uma cultura escolar agrícola nas diferentes atividades pedagógicas, na promoção e desenvolvimento de projetos de produção, tanto na área agrícola quanto na criação de animais. A venda dessa produção favorecia sua manutenção; apesar de contar com subsídios, necessitava produzir para recebê-los e, com isso, desenvolveu uma cultura institucional configurada nas relações econômicas e produtivas inseridas no contexto da política de desenvolvimento da agricultura e da pecuária no Brasil e em Goiás. Como resultado, buscou-se evidenciar a cultura escolar agrícola desenvolvida na EAFUR, instituição que tinha como propósito a formação de Técnicos em Agropecuária e que cumpriu sua atribuição através da interação entre ditames externos e projeções internas. |
Abstract: | The agrotechnical schools, coordinated by the Coagri, implemented the School-Farm System, a methodology that combined education, work and production; with specific physical structure equipped with: classrooms, educational units of production and cooperative-school. There is no work on the history of the Federal Agrotechnical School of Urutaí (EAFUR 1978-1986) permeated by the influence of agricultural development in Brazil and Goiás, in the period in which it was coordinated by the Coagri. The initial hypothesis is that Coetagri fulfilled its role in the training of Agricultural Technicians and the implementation of an agricultural school culture in the different pedagogical and work activities developed in the educational institution. The research sought to analyze the institutional structure and the training practices developed in the School, configured by economic and productive relations inserted in the regional context and in the development policy of agriculture and livestock in the country and Goiás in the period between the years 1978-1986, and to discuss the school culture produced by the institution that implemented the School-Farm System and promoted an agricultural school culture in its different spaces, through its pedagogical actions and the school community. The theoretical support included the contributions of Magalhães (2004), Escolano (2000, 2017), Viñao Frago (1995, 2006), Escolano and Viñao Frago (1998), Goodson (1997, 2013) and Chervel (1990). The methodology used to track EAFUR was built by analyzing school documents (minutes, letters, school diaries, tuition and diploma registration books, maps, building plans, work plans, regulations, regiments, reports, crafts, service orders, which were located in the institution and compared with COAGRI documents (handouts, report cards, guidelines, advertising inserts, regulations, regiments) and the Ministry of Education and Culture (MEC). It is also had the participation of former employees who contributed giving explanations to understand the period analyzed. After reading and analyzing the sources, it was concluded that the initial hypothesis was confirmed, in other words, that the EAFUR developed an agricultural school culture in the different pedagogical activities, in the promotion and development of projects both in the agricultural and animal husbandry sectors. Although it had subsidies, it needed to be produced to receive them, and with that, it developed an institutional culture shaped in the economic and productive relations inserted in the context of the policy of development of agriculture and cattle raising in Brazil and Goiás. The aim of this study was to show the agricultural school culture developed at EAFUR, an institution that had as its purpose the training of Agricultural Technicians and who fulfilled its attribution through the interaction between external dictates and internal projections. |
Keywords: | História de instituições History of institutions Cultura escolar School culture Educação técnica agrícola Agrotechnical education Ensino médio High school Escolas agrícolas Agricultural schools Educação - Historiografia Education - Historiography Instituições de ensino - história Ensino agrícola |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | ISSA, Silvia Aparecida Caixeta. Escola Agrotécnica Federal de Urutaí (1978-1986): a formação de mão de obra agrícola no Sudeste Goiano. 2018. 196 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.1056 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.1056 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22543 |
Date of defense: | 6-Aug-2018 |