DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Janine Macedo Vitorino dos-
dc.date.issued: 2018-08-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Janine Macedo Vitorino dos. O projeto e a atuação do Brasil como liderança regional. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.975
dc.description.abstract: During the period from 2003 to 2015 the South American region was the scene of several regional crises. In the same period the Brazilian government designed and developed a regional leadership strategy that had as a part the Brazilian initiative to create UNASUR. The first fully South American institution played an important role in mediating some conflicts and crises. With the objective of analyzing the effective Brazilian regional leadership, this work will analyze the country's performance in the mediations carried out by UNASUR. Following a path of understanding Macro to Micro, approaching the dimension of the Brazilian vision about South America and its role in the region evidenced in its main documents of defense (National Defense Policy, National Defense Strategy, National Defense White Paper ), the orientation of the Brazilian foreign policy (PEB) and the creation of UNASUR, culminating in the analysis of the Brazilian performance within the institution in the mediation of four conflicts: Bolivia (2008), Ecuador (2010), Paraguay (2012) and Venezuela (2014-2015).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: América do Sul
dc.subject: South America
dc.subject: Política Externa Brasileira
dc.subject: Brazilian Foreign Policy
dc.subject: UNASULpt_BR
dc.subject: UNASURpt_BR
dc.subject: Mediações de Conflitos
dc.subject: South America
dc.subject: Brazilian foreign policy
dc.subject: Conflict Mediation
dc.subject: Relações internacionais
dc.subject: União de Nações Sul-Americanas
dc.subject: Brasil - Política externa
dc.subject: Liderança política - Brasil
dc.title: O projeto e a atuação do Brasil como liderança regional
dc.title.alternative: The project and the action of Brazil as regional leadership
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cardozo, Sandra Aparecida-
dc.contributor.referee1: Gomes, Aureo de Toledo-
dc.contributor.referee2: Espósito Neto, Tomaz-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Durante o período de 2003 a 2015 a região sul-americana foi palco de diversas crises regionais. No mesmo período o governo brasileiro projetou e desenvolveu uma estratégia de liderança regional que teve como parte a iniciativa brasileira de criação da UNASUL. A primeira instituição totalmente sul-americana teve papel importante na mediação de alguns conflitos e crises. A partir do objetivo de análise da efetiva liderança regional brasileira, este trabalho analisa a atuação do país nas mediações realizadas pela UNASUL. Seguindo um caminho de compreensão Macro para Micro, aborda a dimensão da visão brasileira sobre a América do Sul e sobre o seu papel na região evidenciadas em seus principais documentos de defesa (Política Nacional de Defesa, Estratégia Nacional de Defesa, Livro Branco de Defesa Nacional), a orientação da política externa brasileira (PEB) e o projeto de criação da UNASUL, culminando na análise da atuação brasileira dentro da instituição na mediação de quatro conflitos: Bolívia (2008), Equador (2010), Paraguai (2012) e Venezuela (2014- 2015).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 76
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::INTEGRACAO INTERNACIONAL, CONFLITO, GUERRA E PAZpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.975
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-