DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Maria Inês Miranda Pacheco-
dc.date.issued: 2018-07-10-
dc.identifier.citation: BORGES, Maria Inês Miranda Pacheco. Metodologias ativas de ensino-aprendizagem: reflexões críticas viabilizando o repensar das práticas e condutas na educação em saúde bucal, com ênfase em adolescentes. 2018. 108 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.972.
dc.description.abstract: It is relevant at the present time, with the expansion of access to information, technological evolution and changes in ways of teaching and learning, to propose the study of pedagogical approaches in educational health actions, especially at this time in the field of oral health. In addition, there is still a high prevalence of diseases and oral diseases, due to the lack of access to dental care, as well as the insufficiency of the appropriation of hygiene habits and self-care with oral health. Although the information is readily available, it often does not meet the needs and priorities of individuals' daily lives, as well as may occur inadequately and without adding value to general health care. It is therefore imperative that health education strategies and programs recognize and interpret community needs in order to achieve good health practices. One of a set of possible strategies refers to the use of Active Teaching-Learning Methodologies (MAE) in the field of health education. They are based on the principle of autonomy, where the participant is able to self-manage or self-govern his / her training and learning process, to learn from his / her peers and to develop a leading role in the teaching-learning process. This is a study of a qualitative nature through the Intervention Project. The objective of this study was to evaluate the results of the application of active teaching-learning methodologies, together with the dental team and the adolescents segment, in the field of health education in the context of the Unified Health System - SUS. It was developed through a multiprofessional team in health, from June to September 2017. A sample of 61 oral health workers from the Municipal Health Department of Uberlândia-MG was selected and five workshops with actions educational, with a view to the preparation of the dental team. The workshops developed through the application of the MAEA, focused on daily reflection, seeking to stimulate a process of deconstruction / construction of knowledge. Two questionnaires were applied. The first one, before the workshops took place, outlined the socio-professional and health education profile of the dental team, and the second one, applied after the last workshop, evaluated their results, under the vision of these professionals. 40 adolescents participated in the 4th and 5th workshops. It was identified a strong feminization of professionals (95.1%), with a predominance of complete higher education (75.4%). Of these professionals, 47.5% said they frequently develop health education actions in their practices. At the beginning of the study, 59% said they did not know the MAEA and 63.9% did not approach this methodology in their educational actions in health, and in the end, 74% considered themselves motivated and able to develop MAEA. The study complied with the proposal of sensitization of the oral health team providing more critical reflections about their health education practices and the changes needed to transform the reality in which they live. The experience of the educational practice received a positive and confirmatory evaluation in the perception of the dental team, as well as facilitated the dialogue and the interaction between the mediators and adolescents. The absence of support and managerial / institutional validation and the insecurity, lack of knowledge and non-appropriation of the educational actions of MAEA are among the main justifications for its non-use by the dental team. In addition, it proved to be successful and full of critical reflexive potentialities in health decision making, according to adolescents' view. It was a space for dialogue and trust, arousing curiosity and involvement, making teenagers the protagonists of this educational journey. It stimulated a dialogue and active participation leading to the exchange of knowledge and empowerment of the subjects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Saúde Bucal
dc.subject: Ensino
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Health Education
dc.subject: Oral Health
dc.subject: Teaching
dc.subject: Learning
dc.subject: Teenager
dc.subject: Geografia médica
dc.subject: Saúde bucal - Estudo e ensino
dc.subject: Educação sanitária - Estudo e ensino
dc.title: Metodologias ativas de ensino-aprendizagem: reflexões críticas viabilizando o repensar das práticas e condutas na educação em saúde bucal, com ênfase em adolescentes.
dc.title.alternative: Active teaching-learning methodologies: critical reflections enabling the rethinking of practices and behaviors in oral health education, with emphasis on adolescents.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gontijo, Liliane Parreira Tannús-
dc.contributor.referee1: Freitas, Sérgio Fernando Torres de-
dc.contributor.referee2: Faquim, Juliana Pereira da Silva-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: É relevante na contemporaneidade, com a ampliação do acesso a informação, a evolução tecnológica e mudanças dos modos de ensinar e aprender, propor o estudo das abordagens pedagógicas nas ações educacionais em saúde, em especial nesse momento no campo da saúde bucal. Ademais, verifica-se ainda alta prevalência de doenças e agravos bucais, advindos da falta de acesso a atenção odontológica e também a insipiência/insuficiência de apropriação dos hábitos de higiene e autocuidados com a saúde bucal. Apesar da informação estar facilmente disponível, muitas vezes ela não vai ao encontro das necessidades e prioridades do cotidiano dos indivíduos, bem como podem ocorrer de forma inadequada e sem agregar valor aos cuidados gerais de saúde. Portanto, é fundamental que as estratégias e programas educacionais em saúde reconheçam e interpretem as necessidades da comunidade a fim de alcançar boas práticas de saúde. E uma, dentre um conjunto de estratégias possíveis, refere-se à utilização das Metodologias Ativas de Ensino-Aprendizagem (MAEA), no âmbito da educação em saúde. Elas têm seu alicerce no princípio da autonomia, onde o participante é capaz de autogerenciar ou autogovernar seu processo de formação e capacitação, aprender junto aos seus pares e desenvolver protagonismo no processo ensino-aprendizagem. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa mediante o Projeto-intervenção. Objetivou avaliar os resultados da aplicação das metodologias ativas de ensino-aprendizagem, junto à equipe odontológica e ao segmento de adolescentes, no campo da educação em saúde, no contexto do Sistema Único de Saúde - SUS. Desenvolveu-se por meio de uma equipe multiprofissional em saúde, nos meses de junho a setembro de 2017. Selecionou-se amostra de 61 trabalhadores da saúde bucal, da Secretaria Municipal de Saúde de Uberlândia-MG e utilizou-se de cinco oficinas com ações educacionais ativas, tendo em vista a preparação da equipe odontológica. As oficinas se desenvolveram por meio da aplicação das MAEA, centradas na reflexão do cotidiano, buscando estimular um processo de desconstrução/construção de conhecimentos. Aplicou-se dois questionários. O primeiro, antes de ocorrer as oficinas, traçou o perfil socioprofissional e de educação em saúde da equipe odontológica e o segundo, aplicado após a última oficina, avaliou os resultados das mesmas, sob a visão destes profissionais. Participaram também, 40 adolescentes na 4ª e 5ª oficinas. Identificou-se forte feminização dos profissionais (95,1%), com predominância de ensino superior completo (75,4%). Destes profissionais, 47,5% afirmaram desenvolver frequentemente ações de educação em saúde em suas práticas. No início do estudo, 59% afirmaram “não conhecer” as MAEA e 63,9% não abordavam esta referida metodologia em suas ações educativas em saúde e ao final, 74% consideraram-se motivados e em condições para desenvolver as MAEA. O estudo cumpriu com a proposta de sensibilização da equipe de saúde bucal proporcionando reflexões mais críticas sobre suas práticas de educação em saúde e as mudanças necessárias para transformar a realidade em que vivem. A experiência da prática educativa recebeu avaliação positiva e confirmatória na percepção da equipe odontológica, bem como facilitou o diálogo e a interação entre os mediadores e adolescentes. A ausência de apoio e validação gerencial/institucional e a insegurança, desconhecimento e não apropriação das ações educacionais das MAEA estão entre as principais justificativas para sua não utilização pela equipe odontológica. Em adição, revelou-se exitosa e repleta de potencialidades crítico reflexivas na tomada de decisão em saúde, segundo a visão dos adolescentes. Constituiu-se espaço para o diálogo e confiança, despertando curiosidade e envolvimento, tornando os adolescentes, protagonistas desse percurso educacional. Estimulou a participação dialogada e ativa conduzindo a troca de saberes e empoderamento dos sujeitos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 118
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.972
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-