Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Francisella noatunensis orientalis EM TILÁPIAS DO NILO CULTIVADAS EM TANQUES-REDE NA BACIA DO RIO ARAGUARI, MG
Alternate title (s): Francisella noatunensis orientalis in Nile Tilapia cultivated in fish breeding in Basin of Rio Araguari, MG
Author: Carreon, Mariela Moura
First Advisor: Lima, Anna Monteiro Correia
First coorientator: Costa, Frederico Augusto de Alcântara
First member of the Committee: Viadanna, Pedro Henrique de Oliveira
Second member of the Committee: Hirano, Líria Queiroz Luz
Third member of the Committee: Raghiante, Fernanda
Fourth member of the Committee: Alarcon, Miguel Frederico Fernandez
Summary: Francisella noatunensis é um importante patógeno causador da Franciselose, responsável por altas mortalidades em tilápias do Nilo. Essa doença tem como principal característica a presença de granulomas em órgãos, principalmente no baço. O objetivo dessa pesquisa foi identificar a ocorrência e descrever alterações anatomopatológicas e histopatológicas em tilápias do Nilo, infectadas naturalmente com Francisella noatunensis subps. orientalis (Fno), na região da Bacia do Rio Araguari, Minas Gerais, Brasil. As tilápias foram provenientes de quatro produções em tanque-rede, com relatos de 40 a 60% de mortalidade em Julho, 2017, mês com baixa na temperatura ambiental e da água. As tilápias que apresentaram sinais clínicos inespecíficos foram coletadas, armazenadas em sacos plásticos contendo água do ambiente e encaminhadas no gelo para avaliações anatomopatológicas e histopatológicas em laboratório. Na necropsia foi observado a presença de nódulos brancacentos, com aspecto de granuloma, no baço 59/64 (92,2%), rim 24/64 (37,5%) e fígado 09/64 (14,1%). Não foram encontradas lesões em rim e/ou fígado sem haver lesão nodular branca no baço. No exame histopatológico, o baço foi o órgão mais acometido por lesões 59/64 (92,2%) sendo a esplenite granulomatosa grave 27/59 (45,8%) a mais frequente; no rim, nefrite granulomatosa 52/64 (81,3%) e; no fígado, o órgão que menos apresentou lesões teciduais, sendo esteatose 35/64 (54,7%), seguida de congestão 26/64 (40,6%) e hepatite granulomatosa 23/64 (36,0%). Posteriormente, fragmentos do baço de 50 entre as 64 tilápias coletadas, foram enviados para a identificação molecular, no qual foi detectado Fno em 98% (49/50) das amostras, pela PCR. Vale ressaltar que a tilápia com ausência de fno pela PCR, apresentou lesão cutânea e presença de nódulos brancacentos durante a necropsia. Foi observado que quando havia lesões granulomatosas no baço e no rim, simultaneamente, também havia úlceras na pele do mesmo animal, o que diferiu significativamente, sugerindo que a lesão cutânea está relacionada com a presença da Fno em tilápias, servindo de auxilio para o produtor suspeitar da doença e agir com medidas a fim de se evitar maiores perdas. Dessa forma, pode-se concluir que o alto índice de Fno encontrado nesta pesquisa, caracteriza surtos na região, servindo de alerta para a piscicultura brasileira e principalmente para os produtores da região. Ressalta-se que há espécies zoonóticas pertencentes ao grupo da Francisella, porém, ainda não se sabe qual o potencial zoonótico da Fno, principalmente através do consumo de carne de tilápias.
Abstract: Francisella noatunensis is a pathogen of importance, mainly as it is the cause of Franciselose, which is responsible for high death rates in Nile tilapia. This bacteria is characterized through the presence of granulomas in organs, mainly the spleen. The objective behind this study was to identify and describe anatomopathological and histopathological alterations in Nile tilapia, which have been naturally infected by Francisella noatunensis subps. orientalis (Fno), in the region of the Bacia do Rio Araguari, Minas Gerais, Brazil. The tilapias were collected from four commercial fish breeding nets, with reports of 40 to 60% mortality rates in July, 2017, a month that has a drop in the environmental temperature of the water. The tilapia that presented nonspecific clinical signs were collected, stored in plastic bags with water from their environment and sent in ice for anatomopathological and histopathological evaluations in the laboratory. In the necropsy, there was presence of white nodules, with a granulomatous appearance, in the spleen 59/64 (92.2%), kidney 24/64 (37.5%) and liver 09/64 (14.1%). Lesions were not found in the kidney and/or liver without there being white nodules on the spleen. In the histopathological exam, the spleen was the organ most damaged by lesions 59/64 (92.2%) with severe granulomatous splenitis 27/59 (45.8%) being the most frequent; in the kidney, granulomatous nephritis 52/64 (81.3%) and in the liver, the organ that showed least tissue lesions, with steatosis 35/64 (54.7%), followed by congestion 26/64 (40.6%) and granulomatous hepatitis 23/64 (36.0%). Posteriorly, fragments from the spleen of 50 from among the 64 collected tilapia were sent for molecular identification, in which Fno was detected in 98% (49/50) of the samples, by PCR. Only in the spleen of one of the tilapias there was no Fno detected, however, it is worth noting that this tilapia presented skin lesions and the presence of white nodules were noted during the necropsy. Noteworthy when there were granulomatous simultaneous lesions in the spleen and kidney, there were also observed ulcers on the skin of that animal specimen. This differed significantly, suggesting that the skin lesion is related to the presence of Fno in tilapias, serving as an aid for the producer to suspect the presence of the disease and perform a rapid diagnosis, in order to avoid greater losses. From the aforementioned, one can conclude that the high rate of Fno found in this study characterizes outbreaks in the region, which serves as a warning to the Brazilian fish farming industry and principally those fish producers from the region. Highlighted here is that there are zoonotic species that belong to the group of Francisella spp., for which their potential Fno is still not known, principally in terms of the consumption of tilapia meat.
Keywords: Franciselose
Granuloma
Histopatológico
Lesão cutânea
Oreochromis niloticus
PCR
Histopathologic
Skin lesion
Veterinária
Tilápia (Peixe) - Histopatolgia
Saúde animal
Francisella
Peixe - Criação - Araguari (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: CARREON, Mariela Moura. Francisella noatunensis orientalis EM TILÁPIAS DO NILO CULTIVADAS EM TANQUES-REDE NA BACIA DO RIO ARAGUARI, MG. 2018. 69 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.1054 .
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.1054
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22532
Date of defense: 29-Jun-2018