https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22522
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo Fotofísico e Espectroscópico da Ftalocianina de Zinco(II) e de dois Derivados Empregando a Teoria do Funcional da Densidade |
Alternate title (s): | Photophysical and Spectroscopic Study of Zinc(II) Phthalocyanine and Two Derivatives Employing Density Functional Theory |
Author: | Souza, Jhonathan Rosa de |
First Advisor: | Franca, Eduardo de Faria |
First coorientator: | Machado, Antonio Eduardo da Hora |
First member of the Committee: | Odashima, Mariana |
Second member of the Committee: | Guilardi, Silvana |
Summary: | A fim de elucidar e compreender os processos fotofísicos de potenciais fotossensitizadores baseados em metal-ftalocianinas de Zn2+ um estudo teórico foi realizado empregando-se metodologias baseadas na Teoria do Funcional de Densidade (DFT). Após a obtenção das estruturas de mínima energia, efetuaram-se cálculos de estados excitados singletos e tripletos empregando-se a abordagem dependente do tempo desta teoria (TD-DFT). Os resultados evidenciaram as bandas B e Q, típicas dos compostos em estudo, e ainda a ocorrência de deslocamentos da banda Q concomitante com a mudança dos substituintes periféricos, os quais causaram o surgimento de uma nova banda intermediária no espectro. O estudo dos orbitais moleculares permitiu elucidar como a densidade de carga se comporta nestes compostos e como o sistema push-pull a influenciou nos estados excitados. A partir da análise das transições eletrônicas e dos níveis de energia, verificou-se que o cruzamento entre sistemas (ISC) acontece para todos os derivados estudados. A elucidação do fenômeno de desexcitação permitiu inferir que as moléculas em estudo apresentam potencial ação fotocatalítica e fotodinâmica e que sua associação com óxidos semicondutores é uma aplicação promissora. |
Abstract: | In order to elucidate and understand the photophysical processes of potential photosensitizers based on metal-phthalocyanines of Zn2+ a theoretical study was carried out using methodologies based on the Density Functional Theory (DFT). After obtaining the minimum energy structures, we calculated the singlet and triplet excited states using the time-dependent approach of this theory (TD-DFT). The results showed B and Q bands, typical of the compounds under study, as well as the occurrence of Q-band displacements concomitant with the change of the peripheral substituents, which caused the appearance of a new intermediate band in the spectrum. The study of the molecular orbitals allowed to elucidate how the charge density behaves in these compounds and how the push-pull system influenced it in the excited states. From the analysis of the electronic transitions and the energy levels, it was verified that the intersection between systems (ISC) happens for all the derivatives studied. The elucidation of the deexcitation phenomenon allowed us to infer that the molecules under study have a potential photocatalytic and photodynamic action and that their association with semiconducting oxides is a promising application. |
Keywords: | Metal-ftalocianinas DFT TD-DFT Orbitais moleculares Cruzamento entre sistemas Fotocatálise Metal-phthalocyanines Molecular orbitals Intersystem crossing Photocatalysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::QUIMICA TEORICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Jhonathan Rosa de. Estudo fotofísico e espectroscópico da Ftalocianina de Zinco(II) e de dois derivados empregando a Teoria do Funcional da Densidade. 2018. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22522 |
Date of defense: | 22-Jun-2018 |