https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22468
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Acidentes graves em trabalhadores que atuam na construção Civil, no município de Uberlândia-MG (2013 a 2015) |
Alternate title (s): | Severe Accidents in Civil Construction Workers in the Municipality of Uberlândia-MG (2013 to 2015) Perfil do trabalhador vítima de acidente grave na construção civil de 2013 a 2015 Análise do acidente grave na construção civil de 2013 a 2015 |
Author: | Magalhães, Silvia Fonseca |
First Advisor: | Mendes, Paulo Cezar |
First member of the Committee: | Sampaio, Antonio Carlos Freire |
Second member of the Committee: | Lima, João Donizete |
Third member of the Committee: | Lima, Samuel do Carmo |
Summary: | Este estudo objetiva analisar o perfil dos trabalhadores acidentados formais e informais que atuam na construção civil, no município de Uberlândia (MG), no período de 2013 a 2015. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem quali-quantitativa centrada na investigação dos acidentes de trabalho considerados graves. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas em livros e artigos científicos pertinentes a temática, bem como levantamento e análise das notificações compulsórias de acidentes recebidas no SINAN e no CEREST (Centro de Referência em Saúde do Trabalhador). Os resultados apontam que os acidentes típicos têm maior incidência entre os trabalhadores com menor grau de escolaridade, sendo a ocupação de pedreiro a responsável pelo maior número de registros. Este estudo aponta ainda para a urgente necessidade de ampliação de projetos de esclarecimento e educação continuada no processo de segurança do trabalho em Uberlândia (MG). |
Abstract: | This study aims to analyze the profile of injured workers both formal and informal working in construction, in the Municipality of Uberlândia (MG), in the period 2013 to 2015. This is an exploratory research, an approach quali-quantitative analysis focused on the investigation of workplace accidents considered serious. For both, research was carried out in literature books and scientific articles relevant to the topic, as well as a survey and analysis of penalty payments for accidents received on the SINAN and the CEREST (Reference Center in Occupational Health). The results indicate that the typical accidents have higher incidence among workers with lower educational level, being the occupation of a mason responsible for the largest number of records. This study also points to the urgent need for expansion projects for clarification and continuing education in the process of job security in Uberlândia (MG). |
Keywords: | Acidente de trabalho Accident at work Construção civil Civil construction Acidentes graves Serious accidents Notificação Notification Uberlândia Geografia médica Saúde e trabalho Acidentes de trabalho - Uberlândia (MG) Trabalhadores da construção - Uberlândia (MG) - acidentes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | MAGALHAES, Silvia Fonseca. Acidentes graves em trabalhadores que atuam na construção civil, no município de Uberlândia-MG (2013 a 2015). 2017. 43 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.960 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.960 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22468 |
Date of defense: | 28-Aug-2017 |