https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22460
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Projeto de uma fábrica de pescado utilizando túnel de congelamento e câmara de estocagem com o fluido refrigerante r404a |
Alternate title (s): | Projet of a fish factory using freezing tunnel and storage chamber with refrigerant fluid r404a |
Author: | Melo, Marcus Vinicius Silvestrin |
First Advisor: | Antunes, Arthur Heleno Pontes |
First member of the Committee: | Guarato, Alexandre Zuquete |
Second member of the Committee: | Beicker, Carolina Lau Lins |
Summary: | Para elaboração desse trabalho foi desenvolvido um projeto de refrigeração para o túnel de refrigeração e a câmara de estocagem a fim de congelar e armazenar filé de tilápia na cidade de Goiânia – GO, o projeto baseou-se na necessidade de um fazendeiro, que pretende implementá-lo em sua fazenda futuramente. Primeiramente foram abordados todos os processos necessários dentro da instalação no preparo do pescado, para que o mesmo esteja em condições de comercialização. A metodologia empregada no mesmo é baseada inicialmente em um cálculo da espessura mínima dos painéis de isolamento, para que a temperatura se mantenha dentro dos ambientes propostos, posteriormente foi calculado a carga térmica máxima, no qual admite-se que a condição mais indesejável se repita regularmente. Com a carga térmica calculada, foram selecionados os equipamentos para as instalações, como resultados esperados foi proposto um ciclo frigorifico com o fluido refrigerante R404-a, local que se constatou que o sistema de refrigeração proposto atende à demanda da carga térmica e por fim foi proposto um layout da fábrica, no qual contempla todos os processos já abordados no trabalho. |
Abstract: | To elaborate this work, a refrigeration project was developed for the refrigeration tunnel and the storage chamber, in order to freeze and store tilapia fillets in the city of Goiânia - GO. The project was based on a farmer’s need, who intends to implement it on his farm in the future. First, all the necessary processes were considered within the facility in the preparation of the fish so that it is in a position to commercialize. The methodology used is initially based on a calculation of the minimum thickness of the insulation panels, so that the temperature is maintained within the proposed environments. Subsequently, the maximum thermal load was calculated, in which it is assumed that the most undesirable condition is repeated regularly. With the calculated thermal load, the equipment for the facilities were selected. As expected, a refrigeration cycle was proposed with the R404-a, where it was verified that the recommended refrigeration system meets the demand of the thermal load. Finally, a layout of the factory was indicated, which includes all processes already addressed in the work. |
Keywords: | Refrigeração Carga térmica Projeto Project Thermal load Refrigeration |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MELO, Marcus Vinicius Silvestrin de. Projeto de uma fábrica de pescado utilizando túnel de congelamento e câmara de estocagem com o fluido refrigerante R404a. 2018. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22460 |
Date of defense: | 6-Sep-2018 |