Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo retrospectivo e in vitro da resposta imune uterina em cadelas com desordens reprodutivas no município de Uberlândia - MG
Alternate title (s): Retrospective and in vitro study of the uterine immune response in bitches with reproductive disorders in the city of Uberlândia - MG
Author: Costa, Álisson de Souza
First Advisor: Saut, João Paulo Elsen
First member of the Committee: Mundim, Antonio Vicente
Second member of the Committee: Ferreira, Fernando Antônio
Third member of the Committee: Mantovani, Matheus Matioli
Fourth member of the Committee: Mota, Francisco Cláudio Dantas
Summary: Os cães atualmente são um dos mais importantes animais de estimação no mundo, tendo relevância como animais de companhia, guarda, pesquisa e reprodução, dentre outras. Com isso, aumenta a demanda por novos estudos sobre a espécie, principalmente no que diz respeito às doenças uterinas, comuns nos animais e importantes por causarem infertilidade, aborto, trabalho de parto prematuro e doença clínica. As doenças uterinas mais frequentemente encontradas em fêmeas não gestantes são a piometra e a hiperplasia endometrial cística, portanto objetivou-se no primeiro artigo, determinar a casuística das enfermidades reprodutivas de cadelas atendidas no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, durante seis anos de avaliação (2012-2017), a fim de identificar quais enfermidades são mais frequentes. Para tanto, foram consultadas informações sobre espécie, idade, raça e sexo de 32.944 animais. Destes, 16.480 eram fêmeas caninas e 1.185 foram diagnosticadas com alterações no sistema reprodutivo. Os animais foram divididos de acordo com a idade em quatro grupos (filhotes, adultos jovens, adultos e idosos); e com as enfermidades do sistema reprodutivo (Grupo 1 – alterações de vagina e vulva; Grupo 2 – alterações de ciclo estral, ovário e útero; Grupo 3 – alterações do período gestacional e parto). A taxa de alterações reprodutivas na população estudada foi de 7,2%, onde as médias de idades que apresentaram maior ocorrência de diagnósticos foram em cadelas adultas jovens (1 a 5 anos) com 47%. As patologias mais frequentes em fêmeas caninas foram a piometra (48,8%), distocias (13,6%) e Tumor Venéreo Transmissível (TVT) (12,6%). Os animais mestiços (SRD) foram os mais acometidos por distúrbios do sistema reprodutor, representando 60% do total de fêmeas diagnosticadas. Diante desses dados, o segundo artigo objetivou avaliar o efeito da inflamação sobre a produção das interleucinas 6 (IL6) e 12 (IL12) em culturas de endométrios caninos ex vivo desafiadas com LPS. Para o estudo, foram coletados úteros de 42 fêmeas caninas saudáveis submetidas a ovariosalpingohisterectomia (OSH) eletiva, de onde retirou-se explantes que foram submetidos a tratamento com controle, LPS, dexametasona, LPS + dexa, sendo então mensurados os valores de IL-6 e IL-12 pelo método de ELISA. Os explantes foram classificados histopatologicamente quanto ao tipo de inflamação em, sem inflamação, inflamação aguda, inflamação sub-aguda e inflamação crônica. Os resultados revelaram que o desafio com LPS não desencadeou síntese significativa de IL12 e principalmente de IL6 nas culturas de amostras de endométrios inflamados, indicando que cadelas com infiltrado inflamatório no endométrio podem apresentar comprometimento da resposta imune inata uterina.
Abstract: Dogs are currently one of the most important pets in the world, having relevance as pet animals, guard, research and breeding, among others. This increases the demand for new studies on the species, especially regarding uterine diseases, common in animals and important for causing infertility, abortion, preterm labor and clinical disease. The uterine diseases most frequently found in non-pregnant females are pyometra and cystic endometrial hyperplasia, so it was objectified in the first article to determine the casuistry of the reproductive diseases of bitches attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia, during six years of evaluation (2012-2017) in order to identify which diseases are most frequent. For this purpose, information on species, age, race and sex of 32.944 animals was consulted. Of these, 16.480 were female canines and 1.185 was diagnosed with alterations in the reproductive system. The animals were divided according to age in four groups (puppies, young adults, adults and elderly); (Group 1 - alterations of the vagina and vulva, Group 2 - alterations of estral cycle, ovary and uterus, Group 3 - alterations of the gestational period and childbirth). The rate of reproductive alterations in the study population was 7.2%, where the mean ages that presented the highest occurrence of diagnoses were in young adult bitches (1 to 5 years old) with 47%. The most frequent pathologies in canine females were pyometra (48.8%), dystocia (13.6%) and Transmissible Venereal Tumor (TVT) (12.6%). Crossbred animals were the most affected by disturbances of the reproductive system, representing 60% of the total females diagnosed. According to these data, the second article aimed to evaluate the effect of inflammation on the production of interleukins 6 (IL6) and 12 (IL12) in cultures of canine endometrial ex vivo challenged with LPS. For the study, 42 healthy canine females submitted to elective ovariosalpingohisterectomy (OSH) were collected from which explants that were submitted to treatment with control, LPS, dexamethasone, LPS + dexa were collected, and the values of IL- 6 and IL-12 by the ELISA method. Explants were classified histopathologically as to the type of inflammation in, without inflammation, acute inflammation, sub-acute inflammation and chronic inflammation. The results revealed that the challenge with LPS did not trigger significant synthesis of IL12 and mainly IL6 in cultures of inflamed endometrial samples, indicating that bitches with inflammatory infiltrate in the endometrium may present impaired innate immune response.
Keywords: Piometra
Hiperplasia endometrial cística
Ocorrência
Citocinas
IL-6
IL-12
Explantes
Imunidade uterina
Pyometra
Cystic endometrial hyperplasia
Ocurrence
Cytokines
Explants
Uterine immunity
Veterinária
Saúde reprodutiva
Doenças uterinas
Hiperplasia endometrial
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: COSTA, Álisson de Souza. Estudo retrospectivo e in vitro da resposta imune uterina em cadelas com desordens reprodutivas no município de Uberlândia - MG. 2018. 75 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.1055.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.1055
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22452
Date of defense: 23-Aug-2018