https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22436| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O desenho das habitações populares e sua influência sobre a privacidade e conflitos de convivência dos moradores: casos dos residenciais Tocantins 1 e 2 |
| Alternate title (s): | The design of the popular dwellings and their influence on the privacy and conflicts of coexistence of the residents: cases of the residential Tocantins 1 and 2 |
| Author: | Pereira, Talita Rodrigues |
| First Advisor: | Villa, Simone Barbosa |
| First member of the Committee: | Medvedovski, Nirce Saffer |
| Second member of the Committee: | Borda, Luís Eduardo dos Santos |
| Summary: | A construção de empreendimentos Habitacionais de Interesse Social vem sendo executada em todo o território brasileiro sem muita reflexão sobre como “a repetição dos tipos habitacionais” podem atender à cultura, ao arranjo familiar ou às necessidades de vidas bastantes diversas. Assim, a avaliação pós-ocupação (APO) tem sido amplamente discutida no Brasil como meio de se promover argumentação técnica e teórica, utilizando-se de instrumentos metodológicos para qualificação de edificações, não somente sobre os aspectos técnicos, mas também sob o olhar do usuário. Nesse sentido, a hipótese é que a diminuição dos espaços livres e edificados afeta negativamente a qualidade da privacidade e a qualidade das interações sociais em empreendimentos habitacionais de interesse social multifamiliar vertical (HIS-mv). Para tanto, esta pesquisa objetiva identificar e analisar, através do estudo dos Residenciais Tocantins 1 e 2, localizados no município de Uberlândia-MG, as circunstâncias em que o desenho do ambiente construído afeta a privacidade de seus moradores. Para apresentação desse estudo, a pesquisa se estrutura metodologicamente em cinco abordagens: i) discussão multidisciplinar acerca da conceito de privacidade; (ii) caracterização e contextualização do objeto de estudo e seus moradores; (iii) a metodologia utilizada na pesquisa, (iv)a aplicação e os resultados dos instrumentos de APO (análise técnica sobre peças gráficas, walkthrough, questionários e entrevistas) utilizados para avaliar a qualidade da privacidade intra- e extradomiciliar, e; (v) as considerações finais e seus rebatimentos das descobertas sobre recomendações para novas HIS-mv. Os resultados da pesquisa apresentaram, para os casos, que a qualidade da privacidade intradomiciliar está mais fortemente ligada ao grau de intimidade entre seus moradores, que propriamente ao desenho da habitação, enquanto a qualidade da privacidade extradomiciliar está relacionada com a carência de espaços para a recreação coletiva e a apropriação de elementos residuais da construção, que por sua vez, esse torna em um facilitador para o surgimento de conflitos de convivência. Por fim, esta pesquisa avança no campo da APO, sobre os procedimentos metodológicos para avaliar a qualidade da privacidade em HIS e traz novos parâmetros de projeto a serem considerados em futuros empreendimentos habitacionais de interesse social verticais, no intuito de se melhorar a qualidade da privacidade bem como melhorar as relações sociais com a nova vizinhança. |
| Abstract: | The construction of housing developments of social interest has been carried out throughout Brazil without much reflection on how "the repetition of housing types" can meet the culture, the family arrangement or the needs of quite different lives. Thus, post-occupation evaluation (POE) has been widely discussed in Brazil as a means of promoting technical and theoretical argumentation, using methodological tools to qualify buildings, not only on technical aspects, but also on the user. In this sense, the hypothesis is that the decrease of free and built spaces negatively affects the quality of privacy and the quality of social interactions in housing developments of vertical multifamily social interest (HIS-mv). To do so, this research aims to identify and analyze, through the study of the Tocantins Residences 1 and 2, located in the city of Uberlândia-MG, the circumstances in which the design of the built environment affects the privacy of its residents. To present this study, the research is structured methodologically in four approaches: i) multidisciplinary discussion about the concept of privacy; (ii) characterization and contextualization of the object of study and its residents; (iii) the methodology used in the research; (iv) the application and results of POE instruments (technical analysis on graphic pieces, walkthroughs, questionnaires and interviews) used to evaluate the quality of intra- and extra-residential privacy; (vi) the final considerations and their refutations of findings on recommendations for new HIS-mv. The results of the research showed that the quality of the privacy in the home is more strongly related to the degree of intimacy among its residents, than to the design of the dwelling, while the quality of the privacy of the home is related to the lack of spaces for the collective recreation and the appropriation of residual elements of construction, which in turn, becomes a facilitator for the emergence of conflicts of coexistence. Finally, this research advances in the field of POE, on the methodological procedures to evaluate the quality of privacy in HIS and brings new design parameters to be considered in future housing developments of vertical social interest, in order to improve the quality of privacy as well as improving social relations with the new neighborhood. |
| Keywords: | Habitação de interesse social Social housing Avaliação pós-ocupação Post-occupation evaluation Privacidade Privacy Desenho das habitações Drawing of housing Comportamento ambiental Environmental behavior Arquitetura Arquitetura de habitação Habitação popular - Uberlândia (MG) Conjuntos habitacionais - Uberlândia (MG) |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Quote: | PEREIRA, Talita Rodrigues. O desenho das habitações populares e sua influência sobre a privacidade e conflitos de convivência dos moradores: casos dos Residenciais Tocantins 1 e 2 - Uberlândia. 2017. 199 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.75 |
| Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.75 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22436 |
| Date of defense: | 20-Oct-2017 |