DC FieldValueLanguage
dc.creator: Portela, Marcos Tadeu Pinheiro Damasceno-
dc.date.issued: 2018-07-11-
dc.identifier.citation: PORTELA, M.T.P.D. Estudo do Panorama dos Processos Suplementares de Tipo na Aviação Civil Brasileira. 2018. 41 f. Projeto de Conclusão de Curso – Curso de Graduação em Engenharia Aeronáutica, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, MG.
dc.description.abstract: This paper presents a study of the panorama of the certificate process of major modifications in aeronautical products in Brazilian Civil Aviation. Major modifications may arise from the modernization of products or personal interest of the owner or operator of the aircraft. First, in accordance with current Brazilian regulations, the possible modification processes and procedures necessary to approve these modifications will be presented. After presenting the regulations, it will be shown how to obtain the necessary data for the Supplemental Type Process with Brazilian Civil Aviation Agency (ANAC) and what was the methodology applied to categorize these processes. Through the systematic organization of data, it was possible to identify which companies are most active, by certificate type, in the Brazilian market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectpanorama
dc.subjectprocessos suplementares
dc.subjectgrandes modificações
dc.subjectprocessos suplementares de tipo
dc.subject: ANACpt_BR
dc.subjectsupplemantal type process
dc.subjectmajor modifications
dc.subjectmercado
dc.subjectmarket
dc.title: Estudo do panorama dos processos suplementares de tipo na aviação civil brasileira
dc.title.alternative: Study of the panorama of supplemental type process in brazilian aviation
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Venson, Giuliano Gardolinski-
dc.contributor.referee1: Guimarães, Thiago Augusto Machado-
dc.contributor.referee2: Almeida, Odenir de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo do panorama dos processos de certificação de grandes modificações em produtos aeronáuticos na aviação civil brasileira. As grandes modificações podem ser originadas da modernização de produtos ou por interesse pessoal do proprietário ou operador da aeronave. Primeiramente, serão apresentados, de acordo com a regulamentação brasileira vigente, os processos possíveis de modificação e os procedimentos necessários para aprovação destas modificações. Após a apresentação das normas, será mostrado como ocorreu a obtenção dos dados dos Processos Suplementares de Tipo (PST) junto à ANAC e toda a metodologia aplicada para a categorização destes processos. Com os dados organizados de forma sistemática, foi possível identificar quais são as empresas com maior atuação, por tipo de modificação, no mercado brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Aeronáutica
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL::MATERIAIS E PROCESSOS PARA ENGENHARIA AERONAUTICA E AEROESPACIALpt_BR