Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A dinâmica de curto e longo prazo do comércio bilateral entre Brasil e China
Alternate title (s): The short-term and long-term dynamics of bilateral trade between Brazil and China
Author: Souza, Henrique Alves
First Advisor: Silva, Cleomar Gomes da
First member of the Committee: Veríssimo, Michele Polline
Second member of the Committee: Prado, Pedro Henrique Martins
Summary: O presente trabalho tem como objetivo analisar os efeitos de curto e longo prazo da taxa de câmbio sobre o comércio bilateral entre Brasil e China no período de 1996 a 2016. Em virtude de vários fatores, dada uma depreciação da taxa de câmbio, em um primeiro momento, podem sobressair impactos negativos para, posteriormente, haver uma melhora da balança comercial. Esse fenômeno é conhecido como Curva J. Os resultados empíricos acerca desse tema têm alcançado diferentes respostas. Este estudo avança nessa temática por intermédio da aplicação dos Modelos Autorregressivos com Defasagens Distribuídas (ARDL), aliados à técnica de cointegração, tal como proposto Pesaran et al. (2001). Os resultados encontrados não indicam a existência da Curva J no comércio bilateral entre Brasil e China, pois, tanto no curto quanto no longo prazo, dado uma desvalorização cambial, há efeitos positivos para a balança comercial bilateral entre ambos os países.
Abstract: The objective of this study is to analyze the short-term and long-term effects of the exchange rate on bilateral trade between Brazil and China in the period from 1996 to 2016. Due to of several factors, with an exchange rate depreciation, at first, negative impacts may emerge and, subsequently, an improvement in trade balance. This phenomenon is known as J-Curve. The empirical results on this topic have reached different answers. This study advances in this thematic through the application of a Bounds Testing (ARDL) Approach to Cointegration as proposed by Pesaran et al. (2001). The results do not indicate the existence of the J-Curve in bilateral trade between Brazil and China.
Keywords: Balança comercial
Trade balance
Curva J
J curve
ARDL com cointegração
ARDL Bounds Testing
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Henrique Alves. A dinâmica de curto e longo prazo do comércio bilateral entre Brasil e China. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22402
Date of defense: 26-Jun-2018