https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22384
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Wagner Vinicius de | - |
dc.date.issued | 2018-08-22 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wagner Vinicius de. Amici curiae e legitimidade: sobre as participações das instituições religiosas no controle concentrado de constitucionalidade brasileiro. 2018. 162 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.962 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research report, presented in the form of the dissertation, has as problematic the legitimacy of religious institutions in the concentrated control of Brazilian constitutionality carried by the Federal Supreme Court - STF (in Portuguese). Specifically, consists in investigating is what the role these institutions, while voluntary amici curiae, in the predecisional and decisional phases in the concentrated control constitutionality. Therefore, we emphasize the need to research mechanisms to increase social participation in the constitutional jurisdiction and understand whether is possible for certain actors not to participate in the public deliberation. For this analysis we use as reference the theory of the open society of the interpreters of the constitution by Peter Häberle (1997; 2013), according to which the constitutional interpretation must be carried out in plural form, this is, as many interpreters as possible, official and unofficial. It follows that democratic legitimacy goes beyond mere observance of formal limits. This fact, we use for the theoretical contextualization of the research the bibliographic materials referring to the variables of social participation, of judicial review, of the amici and secularism. Soon after, we proceeded the documentary analysis of the argument of non-compliance of fundamental precept - ADPF (in Portuguese) n. 54/DF and of the direct action of unconstitutionality - ADI (in Portuguese) n. 4.439/DF, as empirical testing of the plural interpretation hypothesis. This set allows a theoretical and empirical reading on the participation of religious institutions in the concentrated control of Brazilian constitutionality. The results suggest that the reality of Brazilian constitutional control extrapolates the open or closed society dichotomy of the interpreters of the constitution, since there are no reliable elements to support the existence of any of them. To summarize, at first glance, indicate an open and plural interpretation, however, when analyzed in detail we realize that the participation of religious institutions in the concentrated control of constitutionality are destined to the formal fulfillment, insofar as the plural debate does not produce the effective deliberation between the judges of the STF. In conclusion, we have to receive the social participation in the constitutional jurisdiction extrapolates the traditional meanings of democracy and of secularity, for example. Therefore, the open society of the interpreters of the constitution presents itself as a hermeneutic ideal what is build daily, a fact that does not mean to ignore their limitations and difficulties. | pt_BR |
dc.description.abstract | El presente informe de investigación, presentado bajo la forma de disertación, tiene como problemática la legitimidad de las instituciones religiosas en el control concentrado de constitucionalidad brasileño hecho por el Supremo Tribunal Federal - STF. En concreto, consiste en investigar cuál es la función de esas instituciones, mientras amici curiae voluntarios, en las fases pre-decisorio (instrucción) y decisional (deliberación) en el control concentrado de constitucionalidad. Para ello, resaltamos la necesidad de investigar mecanismos para aumentar las participaciones sociales en la jurisdicción constitucional y comprender si es posible que determinados agentes no participen del debate público. Para este análisis utilizamos como referencial la teoría de la sociedad abierta de los intérpretes de la constitución de Peter Häberle (1997; 2013), según la cual la interpretación constitucional debe realizarse de forma plural, es decir, por el mayor número posible de intérpretes, oficial y no oficial. Implica afirmar que la legitimidad democrática sobrepasa la mera observancia de los límites formales. Por eso, la investigación utilizó para su contextualización teórica los materiales bibliográficos referentes a las variables de la participación social, del control de constitucionalidad, de los amici y de la laicidad. En seguida, procedemos la análisis documental en la acción de incumplimiento del precepto fundamental - ADPF (en portugués) n. 54/DF y en la acción directa de inconstitucionalidad - ADI (en portugués) n. 4.439/DF, como prueba empírica de la hipótesis de interpretación plural. Este conjunto permite una lectura teórica y empírica sobre las participaciones de las instituciones religiosas en el control concentrado de constitucionalidad brasileño. Los resultados obtenidos por el análisis de los datos sugieren que la realidad del control de constitucionalidad brasileño extrapola la dicotomía sociedad abierta o cerrada de los intérpretes de la constitución, ya que no hay elementos seguros que permitan sostener la existencia de cualquiera de ellas. Para resumir los juzgados examinados, a primera vista, indican una interpretación abierta y plural, sin embargo, cuando analizados más próximo percibimos que las participaciones de las instituciones religiosas en el control concentrado de constitucionalidad se destinan al cumplimiento formal, a medida que el debate plural no produce la efectiva deliberación entre los Ministros del STF. En conclusión, tenemos que acoger las participaciones sociales en la jurisdicción constitucional implosión de los sentidos tradicionales de democracia y de laicidad, por ejemplo. Por eso, la sociedad abierta de los intérpretes de la constitución es presentada como un ideal hermenéutico a ser construido cotidianamente, hecho que no equivale a ignorar sus limitaciones y dificultades. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Amici curiae | pt_BR |
dc.subject | Amici curiae | pt_BR |
dc.subject | Controle concentrado de constitucionalidade | pt_BR |
dc.subject | Concentrated control of constitutionality | pt_BR |
dc.subject | Hermenêutica constitucional | pt_BR |
dc.subject | Constitutional hermeneutics | pt_BR |
dc.subject | Laicidade | pt_BR |
dc.subject | Secularism | pt_BR |
dc.subject | Participações sociais | pt_BR |
dc.subject | Social participations | pt_BR |
dc.subject | Direito | pt_BR |
dc.subject | Hermenêutica (Direito) | pt_BR |
dc.subject | Controle de constitucionalidade | pt_BR |
dc.title | Amici curiae e legitimidade: sobre as participações das instituições religiosas no controle concentrado de constitucionalidade brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Amici curiae and legitimacy: on the participation of religious institutions in the concentrated control of Brazilian constitutionality | pt_BR |
dc.title.alternative | Amici curiae y legitimidad: sobre las participaciones de las instituciones religiosas en el control concentrado de constitucionalidad brasileño | pt_BR |
dc.title.alternative | Amici curiae et légitimité: sur la participation des institutions religieuses au contrôle concentré de la constitutionnalité brésilienne | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Bernardo Goncalves Alfredo | - |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Alexandre Walmott | - |
dc.contributor.referee1 | Coelho, Diva Júlia Sousa da Cunha Safe | - |
dc.contributor.referee2 | Carbonell, José Carlos Remotti | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://158.109.129.18/bases/curric/72.pdf | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente relatório de pesquisa, apresentado sob a forma de dissertação, possui como problemática a legitimidade das instituições religiosas no controle concentrado de constitucionalidade brasileiro realizado pelo Supremo Tribunal Federal - STF. Concretamente consiste em investigar qual é o papel dessas instituições, enquanto amici curiae voluntários, nas fases pré-decisional (instrução) e decisional (deliberação) no controle concentrado de constitucionalidade. Para tanto, ressalta-se a necessidade de pesquisar mecanismos para incrementar as participações sociais na jurisdição constitucional e compreender se é possível que determinados agentes não participem do debate público. Para essa análise utilizou-se como referencial a teoria da sociedade aberta dos intérpretes da constituição de Peter Häberle (1997; 2013), segundo a qual a interpretação constitucional deve ser realizada de forma plural, isto é, pelo maior número possível de intérpretes, oficial e não oficial. Implica afirmar que a legitimidade democrática ultrapassa a mera observância dos limites formais. Isto posto, a pesquisa utilizou para sua contextualização teórica os materiais bibliográficos referentes as variáveis da participação social, do controle de constitucionalidade, dos amici e da laicidade. Logo após, procedeu-se a análise documental na arguição de descumprimento de preceito fundamental - ADPF n. 54/DF e na ação direta de inconstitucionalidade - ADI n. 4.439/DF, como testagem empírica da hipótese de interpretação plural. Esse conjunto permite uma leitura teórica e empírica sobre as participações das instituições religiosas no controle concentrado de constitucionalidade brasileiro. Os resultados obtidos pela análise dos dados sugerem que a realidade do controle de constitucionalidade brasileiro extrapola a dicotomia sociedade aberta ou fechada dos(as) intérpretes da constituição, uma vez que não há elementos seguros que permitam sustentar a existência de qualquer delas. Para sumariar os julgados analisados, à primeira vista, indicam uma interpretação aberta e plural, contudo, quando analisados amiúde percebe-se que as participações das instituições religiosas no controle concentrado de constitucionalidade destinam-se ao cumprimento formal, à medida que o debate plural não produz a efetiva deliberação entre os(as) Ministros(as) do STF. Em conclusão, tem-se que acolher as participações sociais na jurisdição constitucional implode os sentidos tradicionais de democracia e de laicidade, por exemplo. Por isso, a sociedade aberta dos(as) intérpretes da constituição é apresenta como um ideal hermenêutico a ser construído cotidianamente, fato que não equivale a ignorar suas limitações e dificuldades. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Direito | pt_BR |
dc.sizeorduration | 162 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO CONSTITUCIONAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.962 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |