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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Análise e desenvolvimento da geração e distribuição de vapor para uma indústria alimentícia
Título (s) alternativo (s): Sizing and analysis of a steam distribuition system in a food industry
Autor: Ferreira, Bruno Guilherme
Primer orientador: Antunes, Arthur Heleno Pontes
Primer miembro de la banca: Carvalho, Solidônio Rodrigues de
Resumen: Para que uma indústria do ramo alimentício se mantenha competitiva no mercado atualmente é fundamental otimizar toda a cadeia de produção, tendo em vista ter um custo mínimo e ter características sustentáveis. Dessa forma, a análise da eficiência energética das linhas de distribuição de vapor se torna fundamental não só visando gerar os menores custos, mas também devido à importância desta para a segurança da planta. A partir de uma análise de eficiência foi realizado o redimensionamento da linha de distribuição principal e de uma das linhas de distribuição secundária. Para o redimensionamento foram utilizadas equações consagradas no meio industrial e seus resultados foram comparados com indicações de fabricantes, principalmente no dimensionamento do isolante térmico. Os cálculos definiram uma tubulação de 12 polegadas de diâmetro para a linha principal com 2 polegadas de isolamento de hidrossilicato de cálcio e de 4 polegadas para a linha secundária com 1 polegada do mesmo isolante térmico. Foi possível concluir que os resultados encontrados foram condizentes com o que é adotado comercialmente e que esses dados encontrados na literatura são até um pouco conservadores, no que diz respeito ao dimensionamento do isolante térmico.
Abstract: In order to remain competitive in the Market nowadays a food industry have to optimize the entire production chain, staring minimum production cost and having sustainable characteristics. Thus, the analysis of the energy efficiency of the steam distribution lines becomes fundamental not only to generate lower costs, but also due to the importance on the safety of the plant. From an efficiency analysis, the main distribution line and one of the secondary distribution lines were sized. For the sizing, consecrated equations in the industrial environment were used and its results were compared with indications of manufacturers, mainly in the dimensioning of the thermal insulation. The calculations defined a pipe 12 inches in diameter for the main line with 2 inches of calcium hydrosilicate insulation and 4 inches for the secondary line with 1 inch of the same compound to insulate. It was possible to conclude that the results found were consistent with what is adopted commercially and that these data found in the literature are somewhat conservative, regarding the dimensioning of the thermal insulation.
Palabras clave: Vapor
Fenômenos de transporte
Steam
Transport Phenomena
Sizing
Dimensionamento
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: FERREIRA, B. G. Análise e desenvolvimento da geração e distribuição de vapor para uma indústria alimentícia. 2018. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22377
Fecha de defensa: 28-jun-2018
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Mecânica

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