https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22335
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Modelagem matemática e sistema embarcado em DSP/FPGA para acionamento e controle de um GRV 8/6 com estimativa em tempo real das curvas de indutância e conjugado. |
Alternate title (s): | Mathematical modeling and system embedded in DSP/FPGA for SRM control with real time estimation of the inductance and conjugate |
Author: | Fidelis, Ricardo Tirone |
First Advisor: | Gomes, Luciano Coutinho |
First coorientator: | Viajante, Ghunter paulo |
First member of the Committee: | Andrade, Darizon Alves |
Second member of the Committee: | Domingos, José Luis |
Summary: | Este trabalho apresenta uma contribuição ao estudo da Máquina a Relutância Variável, apresentando a construção de uma plataforma experimental capaz de realizar o acionamento da Máquina a Relutância Variável como gerador, disponibilizando todos os circuitos, componentes e elementos necessários ao acionamento da máquina. Foi desenvolvido um algoritmo para o acionamento utilizando DSP/FPGA, ambos conectados a um sistema supervisório desenvolvido especificamente para este trabalho. É apresentado uma análise das curvas de indutância da MRV e desenvolvida uma modelagem matemática que permite reproduzir as curvas através de polinômios para utilização em ferramentas de simulação e no acionamento para estimação da indutância instantânea e conjugado. Também é apresentado um estudo do comportamento dinâmico da MRV operando como gerador em relação a modificação de alguns parâmetros operacionais como carga, velocidade, tensão de excitação, ângulos de chaveamento e falta de fase. |
Abstract: | This work presents a contribution to the study of the Variable Reluctance Machine, presenting the construction of an experimental platform capable of carrying out the reluctance of the machine as a generator, making available all the circuits, components and elements necessary to drive the machine. An algorithm was developed for the drive using DSP / FPGA, both connected to a supervisory system developed specifically for this work. An analysis of MRV inductance curves is presented and a mathematical modeling is developed that allows to reproduce the curves through polynomials for use in simulation tools and in the drive for estimation of the instantaneous and torque inductance. It is also presented a study of the dynamic behavior of the Switched Reluctance Machine operating as a generator in relation to the modification of some operational parameters such as load, speed, excitation voltage, switching angles and lack of phase. |
Keywords: | Engenharia Elétrica Máquinas Elétricas - Modelos Matemáticos Máquinas Elétricas - Simulação Máquina a relutância variável Gerador Bancada de acionamento Estimador em tempo real da indutância Switched reluctance machine Generator Workbench for drive Inductance estimator |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | Fidelis, Ricardo Tirone. Modelagem Matemática e Sistema Embarcado em DSP/FPGA para Acionamento e Controle de um GRV 8/6 com Estimativa em Tempo Real das Curvas de Indutância e Conjugado - Uberlândia. 2018. 176 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1152 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1152 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22335 |
Date of defense: | 27-Jun-2018 |