Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Krigagem indicadora de atributos físicos do solo na bacia do Alto Taquari
Alternate title (s): Indicator kriging of soil physical attributes in the Alto Taquari basin
Author: Costa Júnior, Luiz Carlos
First Advisor: Guimarães, Ednaldo Carvalho
First member of the Committee: Tavares , Marcelo
Second member of the Committee: Costa, Tatiane Bento da
Summary: O Rio Araguaia compreende uma das principais bacias hidrográficas do Centro-Oeste, a Bacia Hidrográfica Araguaia-Tocantins, porém mesmo estando entre os mais belos patrimônios ambientais do Brasil e sendo frequentemente visitado por turistas, o rio vem sendo ameaçado pelas ações antrópicas. Devido esses problemas, utilizou-se a metodologia de Geoestatística para mapear e apontar regiões mais propícias a ocorrência de degradação ambiental na cabeceira do Rio Araguaia, na região mais conhecida como Alto Taquari. Avaliou-se amostras referente aos respectivos atributos físicos do solo: Argila Dispersa em Água, Argila, Silte, Areia Grossa, Areia Fina, Areia Total, Condutividade Hidráulica Saturada e Grau de Floculação. Dentre as diversas técnicas distintas que envolvem a Geoestatística, utilizou-se a modelagem através do conceito de variável indicadora que tem como vantagem a pouca contaminação por outliers. Assim ao analisar os atributos físicos do solo, conclui-se que às regiões a esquerda dos mapas de krigagem são mais propícios a erosão hídrica e eólica devido à alta probabilidade de ocorrência de valores acima da mediana para Argila Dispersa em Água, Argila e Silte, sendo contrária a região a direita inferior do mapa, cujo o solo é mais propício a característica arenosa.
Abstract: The Araguaia River comprises one of the main hydrographic basins of the Midwest, the Araguaia-Tocantins Hydrographic Basin, but even being among the most beautiful environmental patrimonies in Brazil and being visited frequently by tourists, the river has been threatened by anthropic actions. Due to these problems, the methodology of Geostatistics was used to map and to point out regions more favorable to the occurrence of environmental degradation in the headwaters of the Araguaia River, in the region more like Alto Taquari. Samples were evaluated for the respective soil physical attributes: Dispersed Clay in Water, Clay, Silt, Thick Sand, Fine Sand, Total Sand, Saturated Hydraulic Conductivity and Degree of Flocculation. Among the different techniques that involve Geostatistics, modeling was used through the concept of an indicator variable that has the advantage of little contamination by outliers. Thus, when analyzing the physical attributes of the soil, it is concluded that the regions to the left of the kriging maps are more favorable to water and wind erosion due to the high probability of occurrence of values above the median for the Dispersed Clay in Water, Clay and Silt, being contrary to the lower right region of the map, whose soil is more conducive to the sandy feature.
Keywords: Geoestatística
Geostatistics
Alto Taquari
High Taquari
Krigagem indicadora
Kriging
Atributos físicos do solo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA JÚNIOR, Luiz Carlos. Krigagem indicadora de atributos físicos do solo na bacia do Alto Taquari. 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22324
Date of defense: 19-Dec-2017