Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estampagem incremental em chapa de aço inox 430 utilizando ferramenta de ponta semiesferica variando o fluido lubri-refrigerante
Author: Neto, Lauro Felipe de Araújo
First Advisor: Sales, Wisley Falco
First member of the Committee: Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da
Second member of the Committee: Costa, Eder Silva
Summary: Este trabalho tem como objetivo estudar o processo de estampagem incremental, na conformação em peças de aço AISI 430 com espessura de 0,5 mm, visando o entendimento do processo, favorecendo a implementação do mesmo ao Laboratório de Ensino e Pesquisa de Usinagem – LEPU. Foram realizados quatro ensaios experimentais com os recursos: dispositivo prensa-chapas, software CAD/CAM, centro de usinagem CNC com três eixos, ferramenta de ponta semiesférica e fluidos lubrificantes. Foram realizados ensaios com uso dos lubrificantes: óleo Lubrax SAE 10w30, vaselina Orbi Spray 5315, graxa grafitada Lubrax Calcium, e um ensaio sem o uso de lubrificante. Conclui-se que com o uso dos lubrificantes o aço AISI 430 apresenta boa conformabilidade, sendo necessário a utilização de lubrificação para conseguir melhores resultados.
Abstract: The objective of this work is to study the incremental stamping process in the conformation of AISI 430 steel pieces with a thickness of 0.5 mm, aiming at understanding the process, favoring the implementation of the same to the Laboratory of Teaching and Research of Machining - LEPU. Four experimental tests were carried out with the following resources: press-sheet device, CAD / CAM software, CNC machining center with three axes, spherical tool and lubricating fluids. Tests were performed using lubricants: Lubrax SAE 10w30 oil, Orbi Spray 5315 Vaseline, Lubrax Calcium graphite grease, and a non-lubricant test. It is concluded that with the use of lubricants the AISI 430 steel presents good formability, being necessary the use of lubrication to achieve better results.
Keywords: Conformação
Aço AISI 430
Forming
AISI 430 steel
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NETO, Lauro Felipe de Araújo. Estampagem incremental em chapa de aço inox 430 utilizando ferramenta de ponta semiesferica variando o fluido lubri-refrigerante. 2018. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22310
Date of defense: 6-Aug-2018