Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A implantação do reuni e o seu impacto na evasão discente
Alternate title (s): The implementation of the reuni and its imapct on student evasion
Author: Moura, Ludmila Guerra de
First Advisor: Lopes, José Eduardo Ferreira
First member of the Committee: Gandolfi, Peterson Elizandro
Second member of the Committee: Betanho, Cristiane
Third member of the Committee: Cruz, Marcus Vinícius Gonçalves da
Summary: A demanda por educação superior aumenta proporcionalmente ao desenvolvimento de uma nação. Uma das formas de os governos suprirem essa demanda é estabelecerem políticas públicas voltadas a esse tipo de educação, sendo o Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI) um exemplo dessas políticas. O REUNI teve como principal objetivo criar condições para a ampliação e permanência na educação superior pública. Entretanto, o caminho percorrido por um universitário, desde o seu ingresso até o recebimento do diploma, pode apresentar diversos percalços, dentre eles, encontra-se o abandono dos estudos. O combate à evasão no ensino superior é um dos pontos trabalhados pelo Programa REUNI. Como forma de contribuir com a avaliação desta política pública educacional e ainda fornecer subsídios para uma melhor gestão universitária, esta pesquisa tem como objetivo analisar a o impacto do REUNI na evasão discente na Universidade Federal de Uberlândia no ano de 2000 a 2017. No presente trabalho, foram abordados temas como Políticas Públicas, Ciclo de Políticas Públicas, Expansão do Ensino Superior, REUNI e Evasão Discente. A pesquisa é do tipo descritiva e utilizou-se de métodos qualitativos e quantitativos. Os dados secundários utilizados nesta pesquisa são provenientes da base de dados disponibilizada pela Diretoria de Administração e Controle Acadêmico. Esses dados foram processados e ajustados para a realização das análises estatísticas, valendo-se da estatística descritiva para interpretá-los. Os resultados evidenciaram que os índices médios de evasão nos cursos criados ou que tiveram ampliação de oferta de vagas com a implantação do REUNI são superiores aos índices dos cursos que já existiam na instituição. Entretanto, quanto aos que tiveram ampliação de oferta pelo REUNI, foi constatado que eram cursos que, historicamente, já aprestavam evasão média superior aos cursos não REUNI. Quanto à forma de ingresso do aluno na instituição, foi detectado que existe maior evasão entre os candidatos que escolheram o Sistema de Seleção Unificado (SISU) como forma de seleção, sendo menores as taxas de evasão dos ingressantes por vestibular. A evasão média do período de 2001 a 2012 esteve em torno de 29,11%. As análises dos dados também apresentaram que, no período de implantação do REUNI, 2008 a 2012, os cursos das áreas de Ciências Matemáticas e Naturais são as que apresentam maior percentual médio de evasão no período do estudo, 75,70%, e a área Médica e de Saúde, que apresentam menor percentual, 16,31%. Os cursos que se destacaram com maior evasão média no período de implantação do REUNI foram: Física (99,21%); Física de Materiais (88,26%) e Matemática (83,91%). Deste trabalho, originaram-se dois produtos tecnológicos, que são: o Resumo Executivo e o planejamento de um workshop, ambos destinados à Pró-Reitoria de Graduação.
Abstract: The demand for higher education increases proportionately to the nation development. One of ways for governments supply this demand is to establish public policies focused on this type of education, and the Federal University Restructuring and Expansion Support Program (REUNI) is an example of such policies. The main purpose of REUNI was to create conditions for the expansion and permanence in public higher education. However, the way taken by an university student, from his admission to receiving the University Degree, can present several mishaps, among them, the abandonment of studies. The fight against dropout in higher education is one of points worked by the REUNI program. As a way to contribute to the evaluation of this public educational policy and to provide subsidies for better university management, this research aims to analyze the impact of REUNI on student dropout at the Federal University of Uberlândia in the year 2000 to 2017. In the present work, themes such as Public Policies, Public Policy Cycle, Expansion of Higher Education, REUNI and Student Evasion were discussed. The research is of the descriptive type and qualitative and quantitative methods were used. The secondary data used in this research come from the database made available by the Board of Administration and Academic Control. These data were processed and adjusted for the statistical analysis, using the descriptive statistics to interpret them. The results showed that the average rates of avoidance in the courses created or that had an increase in the number of vacancies with the implementation of the REUNI are higher than the indexes of the courses that already existed in the institution. However, in relation to those that had an increase in the offer by REUNI, which were courses that, historically, had already averted higher average non-REUNI courses. As for the student's admission to the institution, it was detected that there is greater evasion among the candidates who chose the Unified Selection System (SISU) as a form of selection, and the dropout rates of the students per vestibular were lower. The average drop in the period from 2001 to 2012 was around 29.11%. Data analyzes also showed that, in the period of implementation of the REUNI, from 2008 to 2012, the courses in Mathematics and Natural Sciences are the ones with the highest average percentage of dropout in the study period, 75.70%, and the area Medical and Health, which have a lower percentage, 16.31%. The courses that stood out with the highest average drop in the REUNI implementation period were: Physics (99.21%); Materials Physics (88.26%) and Mathematics (83.91%). From this work, two technological products originated, which are: the Executive Summary and the planning of a workshop, both destined to the Graduate Rectorate.
Keywords: REUNI
Evasão
Políticas Públicas
Ensino Superior
Evasion
Public Policy
Higher education
Administração
Evasão escolar
Políticas públicas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Quote: MOURA, Ludmila Guerra de. A implantação do reuni e o seu impacto na evasão discente. 2018. 157 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.571
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.571
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22255
Date of defense: 31-Jul-2018