Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Rótulos de alimentos para o ensino de Bioquímica: proposta de ensino para professores de Química e de Biologia da educação básica
Alternate title (s): Food labels for the teaching of Biochemistry: proposal of teaching for Chemistry teachers and basic education Biology
Author: Macêdo, Aline Pereira
First Advisor: Marques, Deividi Marcio
First member of the Committee: Rezende, Gláucia Aparecida Andrade
Second member of the Committee: Teixeira Júnior, José Gonçalves
Summary: A pesquisa foi desenvolvida a fim de contribuir de forma sistêmica para o ensino de conceitos químicos e biológicos, em especial, aos professores do nível médio de ensino, de modo a correlacionar o ensino dessa Ciência na Educação Básica com conceitos disciplinares e contextualizados. Como coleta de dados, realizou-se um levantamento bibliográfico em documentos oficiais e em outros referenciais, além de um questionário investigativo com professores de Química, para então planejar, elaborar e desenvolver uma proposta de ensino através do tema norteador Rótulos Alimentares no Ensino de Bioquímica, de forma integrada entre a Química e a Biologia, como Material Informativo para professores de Química e de Biologia do Ensino Médio. Desse modo, a pesquisa consiste em uma análise qualitativa pautada no desenvolvimento de uma proposta de ensino com ênfase em conteúdos de Química e Biologia, mediada por uma investigação do ensino dessas Ciências na Educação Básica. Por meio da aplicação dos questionários, pôde-se observar que o ensino de conceitos bioquímicos não vem sendo trabalhado nas aulas de Química do Ensino Médio da cidade na qual foi realizada a pesquisa. Em contrapartida, todos os docentes participantes da pesquisa reconhecem a importância de se ensinar tais conceitos, além de reconhecer a possibilidade de se relacionar a Bioquímica com outras áreas de ensino, tendo em vista sugestões apresentadas pelos documentos oficiais como o PCN+, a OCN, e o CBC de Química e de Biologia, com temas relacionados ao ensino dessas Ciências nas aulas do Ensino Médio.
Abstract: The research was developed in order to contribute systemically to the teaching of chemical and biological concepts, especially to teachers of the secondary level of education, in order to correlate the teaching of this science in Basic Education with disciplinary and contextualized concepts. As data collection, a bibliographic survey was carried out in official documents and other references, as well as an investigation questionnaire with chemistry teachers, to then plan, elaborate and develop a teaching proposal through the guiding theme Food Labels in Teaching Biochemistry , in an integrated way between Chemistry and Biology, as Informative Material for teachers of Chemistry and Biology of High School. Thus, the research consists of a qualitative analysis based on the development of a teaching proposal with emphasis on contents of Chemistry and Biology, mediated by an investigation of the teaching of these sciences in Basic Education. Through the application of the questionnaires, it could be observed that the teaching of biochemical concepts has not been worked in the classes of Chemistry of High School in the city where the research was carried out. On the other hand, all the teachers participating in the research acknowledge the importance of teaching such concepts, as well as the possibility of relating Biochemistry to other teaching areas, in view of suggestions presented by official documents such as PCN+, OCN, and the CBC of Chemistry and Biology, with subjects related to the teaching of these sciences in the classes of High School.
Keywords: Ensino de Química
Ensino de Bioquímica
Rótulos Alimentares
Teaching of Chemistry
Teaching of Biochemistry
Food Labels
Ciência - Estudo ensino
Quimica - Estudo e ensino (Ensino fundamental)
Bioquimica - Estudo e ensino (Ensino fundamental)
Alimentos - Biotecnologia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
Quote: MACÊDO, Aline Pereira. Rótulos de alimentos para o ensino de Bioquímica: proposta de ensino para professores de Química e de Biologia da educação básica. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.503.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.503
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22250
Date of defense: 10-Mar-2017