https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22244
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Discursividade midiático-ideológica sobre a temática da mulher no ENEM 2015 |
Alternate title (s): | Media-ideological discursiveness on the theme of women in ENEM 2015 |
Author: | Lacerda, Rowena Borralho Monteiro |
First Advisor: | Santos, João Bôsco Cabral dos |
First member of the Committee: | Guilherme, Maria de Fátima Fonseca |
Second member of the Committee: | Figueira, Luís Fernando Bulhões |
Summary: | Este trabalho analisa discursos que constituíram um debate midiático, à época do Enem de 2015, acerca da abordagem relacionada à mulher em uma questão objetiva do exame e na proposta de redação. A hipótese levantada nesse estudo é de que as inscrições discursivas midiáticas sobre a temática da mulher no Enem de 2015 se comportam conforme posicionamentos ideológicos das instâncias enunciativas sujeitudinais. Como sustentação teórica e metodológica para a pesquisa a ser desenvolvida, nos reportaremos nas noções de discurso, sujeito, sentido, interdiscurso, memória discursiva, paráfrase e formações imaginárias, discursivas e ideológicas de Pêcheux (1997, 1999, 2008, 2014), além das contribuições sobre instâncias enunciativas e funcionamentos discursivos propostos por Santos (2009). O aporte teórico da Análise do discurso francesa possibilitou a análise das inscrições filosóficas, históricas, políticas e culturais que emergem das discursividades em textos que discutiram a escolha do tema da redação do Enem 2015, a partir da descrição das materialidades linguísticas, em levantamento investigativo das regularidades recorrentes nessas materialidades. O objeto discursivo investigado nesta pesquisa são efeitos do tema do exame de 2015 na mídia por inscrições filosóficas, históricas, políticas e culturais que emergiram das discursividades em textos que discutiram a escolha do tema da redação do Enem 2015. Para isso, descrevemos as materialidades linguísticas e levantamos as regularidades recorrentes nessas materialidades e, então, analisamos as inscrições que se manifestam na constituição dos sentidos nos acontecimentos discursivos. A escolha das materialidades linguísticas que compõem o corpus deste trabalho se deve a uma interpelação pelos discursos difundidos à época do Enem 2015, edição polêmica por trazer à tona a condição da mulher em uma questão objetiva e também no tema da redação. A polêmica se materializou no dualismo revelado não só no âmbito da defesa ou da contestação dessa temática presente na prova, mas também no modo como tais tomadas de posição se revelaram. As unidades de análise mais adequadas para o corpus desse trabalho, treze textos que discursivisaram sobre o assunto, são as sequências discursivas, selecionadas para formarem as matrizes de regularidades, as quais possibilitaram nosso gesto de interpretação e análise. Cada matriz se constitui na descrição dos dizeres e análises das potencialidades em três ocorrências de regularidades: Justificativa para a temática da mulher no Enem 2015, A temática da mulher no Enem 2015 e sua relação com ideologias diversas e Escritas ou apagamentos: discursividades acerca da pertinência da reflexão sobre a mulher na sociedade contemporânea. Após a macroanálise, foram montadas matrizes sentidurais, que possibilitaram a observação das regularidades em conjunto, tanto reunindo dizeres que qualificam o tema da mulher no Enem 2015, quanto os que não qualificam. Na microanálise, surgiram seis matrizes, sendo duas (dizeres que qualificam e dizeres que não qualificam) para cada uma das três regularidades descritas na macroanálise. Dessas matrizes, derivaram seis axiomas, enunciados que remetem às regularidades mapeadas em cada uma delas e expõem formações discursivas e interdiscursos recorrentes. A partir do dispositivo matricial, foi possível pôr em funcionamento as análises discursivas em suas constituições sentidurais e, assim, observar o ordenamento conceitual na configuração epistemológica da análise: o intervalo histórico de dispersão dos sentidos, responsáveis pela constituição das instâncias enunciativas sujeitudinais. A pesquisa revelou coincidência entre a posição revelada pelas discursividades das instâncias enunciativas sujeitudinais acerca da temática da mulher presente no Enem e suas inscrições no acirramento, na polarização político-ideológica em 2015, ano pós-eleições presidenciais e pré-impedimento da presidenta Dilma. |
Abstract: | This dissertation analyzes discourses that constituted a media debate, at the time of Enem 2015, about the approach concerned to women in an objective question of the exam and in the writing proposal. The hypothesis raised in this study is that the mediatic discursive inscriptions on the theme of women in Enem 2015 behave themselves according to the ideological positions of the Enunciative Subjective Instance. As theoretical and methodological support for this research, we will report on the notions of discourse, subject, meaning, interdiscourse, discursive memory, paraphrase and imaginary, discursive and ideological formations in Pêcheux (1997, 1999, 2008, 2014), besides contributions on enunciative instances and discursive functions proposed by Santos (2009). The theoretical contribution of French Discourse Analysis made possible the analysis of the philosophical, historical, political and cultural inscriptions that emerge from the discourses in texts that discussed the choice of the theme of the essay in Enem 2015, from the description of the linguistic materialities, in an investigative survey of the recurrences in these materialities. The discursive object investigated in this research are effects of the theme of 2015 exam in the media considering its philosophical, historical, political and cultural inscriptions that emerged from the discursivities in texts that discussed the choice of the theme of the essay of Enem 2015. For this, we describe the linguistic materialities and we raise the recurrent regularities in these materialities and then we analyze inscriptions that are manifested in the constitution of the senses in the discursive events. The choice of the linguistic materialities that compose the corpus of this work is due to an interpellation by the speeches spread at the time of Enem 2015, a controversial edition for having brought to the surface of discourse the condition of women in an objective question and also in the theme of the essay. The controversy materialized in the dualism revealed not only in the defense or the contestation of this theme present in the test, but also in the way in which such positions were revealed. The most appropriate units of analysis for the corpus of this work, thirteen discursive texts, are the discourse sequences, selected to form the matrices of regularities, which made possible our gesture of interpretation and analysis. Each matrix is a description of the sayings and analyzes their potentialities in three occurrences of regularities: Justification for the theme of women in Enem 2015, The theme of women in Enem 2015 and its relation with different ideological inscriptions and Written or erasing: discourses about pertinence of reflection on women in contemporary society. After the macroanalysis, matrices were set up, which made it possible to watch regularities together, both with statements that qualify the theme of women in Enem 2015, as well as those that do not qualify. In the microanalysis, six matrices arose, two being (qualifying and non-qualifying words) for each of the three regularities described in the macroanalysis. From these matrices, they derived six axioms, statements that refer to the regularities mapped in each one of them and expose discursive formations and recurrent interdiscourse. From the matrix device, it was possible to put into operation the discursive analyzes in their constitutions and, thus, to watch the conceptual ordering in the epistemological configuration of the analysis: the historical range of dispersion of the senses, responsible for the constitution of the Enunciative Subjective Instances (IES). The research revealed a coincidence between a position revealed by the discursiveness of the enunciative instances subject on the theme of the present non-Enem woman and her inscriptions in the upheaval, the political-ideological polarization in 2015, the year after the presidential elections and the pre-impediment of the Dilma presidency. |
Keywords: | Paráfrase Paraphrase Formações discursivas Discursive formations Interpelação Interpellation Sentido Sense Sujeito Subject Ideologia Ideology Linguistica Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil) Análise do discurso Redação acadêmica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | LACERDA, Rowena Borralho Monteiro. Discursividade midiático-ideológica sobre a temática da mulher no ENEM 2015. 2017. 178 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.67 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22244 |
Date of defense: | 14-Jul-2017 |