Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A efetivação do princípio da eficiência no processo administrativo antitruste: o acordo de leniência como garantidor do interesse público
Author: Santos, Juliana Bortoletto Lino dos
First Advisor: Ferreira, Keila Pacheco
First member of the Committee: Henriques, Tharuelssy Resende
Second member of the Committee: Rodrigues, Yuri Gonçalves dos Santos
Summary: Objetiva o presente trabalho discorrer a respeito do acordo de leniência, buscando apurar seu conteúdo e eficácia, bem como os fundamentos principiológicos que justificam a sua aplicabilidade. O poder econômico frequentemente é utilizado de forma abusiva no mundo capitalista, sendo necessária a atuação do Estado para coibir seu abuso, garantindo a livre iniciativa concorrencial. Para tanto, foi promulgada a Lei 8.884/94, posteriormente alterada pela Lei 12.529/2011, a atual Lei de Defesa da Concorrência, possuindo o intuito de combater as distorções no mercado, estabelecendo, por conseguinte, sanções aos infratores. Tal intervenção estatal, no que se refere ao antitruste, deve ser materializada através de processo administrativo apto a ensejar a proteção dos interesses difusos e a tutela dos direitos fundamentais da pessoa humana. Nesse contexto, torna-se imprescindível a análise da consensualidade, que exsurge na Administração Pública contemporânea como forma diligente e democrática de realização do interesse público. Assim, o acordo de leniência expressa essa busca pelo consenso que deve operar, sempre que possível, entre o Estado e a sociedade. O acordo contribui, sobretudo, para a otimização da investigação antitruste e, outrossim, para uma maior efetividade da repressão às práticas anticompetitivas, o que amplia significativamente a proteção dos interesses difusos tutelados pela lei Lei 12.529/2011.
Abstract: The aim of this study is to analyze the agreement on leniency, trying to determine their content and effectiveness and the principles arguments justifying its applicability. The conomic power is often used in an improper manner in the capitalist world, requiring the performance of the state to curb its abuse by ensuring the free enterprise competitive. To guarantee this, it was promulgated the Law 8.884/94, posteriorly altered by the Law 12.519/2011, the current antitrust law, with the aim of tackling the distortions in the market, setting therefore penalties on violators. This state intervention, with regard to antitrust, should be materialized through administrative process able to rise to protection of diffuse interests and the protection of fundamental human rights. In this context, it is imperative to analyze the consensus, which appears in Public Administration as a contemporary form of democratic and diligent pursuit of the public interest. Thus, the agreement of leniency expressed this search for consensus that it should operate, where possible, between state and society. The agreement helps, particularly for the optimization of the antitrust investigation and, instead, for greater effectiveness of anti-repression practices, which significantly expands the protection of diffuse interests protected by law 12.529/2011.
Keywords: Processo administrativo antitruste
Antitrust administrative process
Princípio da eficiência
Agreement on lenienc
Acordo de leniência
Efficiency principle
Interesse público
Public Interest
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Santos, Juliana Bortoletto Lino dos. A efetivação do princípio da eficiência no processo administrativo antitruste: o acordo de leniência como garantidor do interesse público. 2018. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22211
Date of defense: 31-Jul-2018