https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22202
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cândido, Khal Rens | - |
dc.date.issued | 2017-07-31 | - |
dc.identifier.citation | CÂNDIDO, Khal Rens. Língua e variação : casos de interincompreensão discursiva e construção de simulacros em programas da Rede Globo de Televisão. 2017. 79 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.15 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study is based on the theoretical framework of French Discourse Analysis (DA), more specifically on the notions of interdiscourse, discursive interincomprehension and simulacrum, postulated by Dominique Mainguenau in Genesis of discourses (2008a). Hereby it was analyzed the discursive polemic around the issue of Portuguese language in entertainment and news television shows of Rede Globo Television. The analysis aimed at demonstrating the functioning of semantic translations (carried out by journalists, reporters, interviewers and television hosts) in utterances related to Portuguese language, delivered by the interviewed. The corpus analysis consists of two interviews extracted from "Programa do Jô"; one interview from "Jornal Hoje"; and an excerpt from the morning news tv show "Bom dia, Brazil". From the methodological point of view, the corpus analysis builds on Pêcheux (1983), according to whom the analysis should imply an alternation between the moments of description and interpretation. It also buids on Maingueneau (2008a), to whom the data treatment should steam from hypotheses based on history and on a set of texts and such hypotheses may or may not be confirmed throughout the analyzes. The research revealed that the power play in the polemic varies, to some extent, according to the fact that the approach on Portuguese language issue may be or may not be related to teaching issues. If it is not related, the polemic between different discursive positionings enacts an apparent neutrality; In turn, if the focus of the debate is on Portuguese language teaching, the relationship of contradiction between the different positionings is open and heated. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Interdiscurso | pt_BR |
dc.subject | Interdiscourse | pt_BR |
dc.subject | Interincompreensão discursiva | pt_BR |
dc.subject | Discursive intercomprehension | pt_BR |
dc.subject | Simulacro | pt_BR |
dc.subject | Simulacrum | pt_BR |
dc.subject | Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.subject | Programas de jornalismo e entretenimento | pt_BR |
dc.subject | Entertainment and news television shows | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Programa de televisão - Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Semântica | pt_BR |
dc.title | Língua e variação: casos de interincompreensão discursiva e construção de simulacros em programas da Rede Globo de Televisão | pt_BR |
dc.title.alternative | Language and variation: cases of discursive interincomprehension and construction of simulacrum in TV shows of the Rede Globo de Televisão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Fernanda Mussalim Guimarães Lemos | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Maura Alves de Freitas | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785949J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Marília Giselda | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742891U6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta dissertação, com base nos pressupostos teóricos da Análise do Discurso de linha francesa (AD), mais especificamente nas noções de interdiscurso, interincompreensão discursiva e simulacro, postulados por Dominique Mainguenau em Gênese dos discursos (2008a), analisamos como se dá a polêmica discursiva em torno da problemática da língua portuguesa em programas de entretenimento e de jornalismo da Rede Globo de Televisão. Em nossas análises, buscamos demonstrar como se dá a tradução semântica, por parte dos jornalistas, repórteres, entrevistadores e apresentadores, de enunciados relacionados à língua portuguesa, proferidos por entrevistados, ou de enunciados tomados de base para comentários dos jornalistas. Nosso corpus de análise é composto por duas entrevistas do Programa do Jô; uma entrevista do Jornal Hoje; e um trecho do jornal matutino Bom dia, Brasil. Do ponto de vista metodológico, a análise do corpus se deu seguindo Pêcheux (1983), segundo o qual a análise implica uma alternância entre os momentos de descrição e interpretação, e seguindo Maingueneau (2008a), para quem o tratamento dos dados se dá a partir de hipóteses fundamentadas na história e em um conjunto de textos, podendo tais hipóteses serem confirmadas ou não ao longo das análises. Um dos resultados relevantes a que chegamos é que o jogo de forças na polêmica varia, em alguma medida, em função do fato de a abordagem de questões relacionadas à língua portuguesa estar relacionada às problemáticas do ensino ou não. Se não estiver, a polêmica entre diferentes posicionamentos encena uma aparente neutralidade; por sua vez, se o cerne do debate se der em torno do ensino de língua portuguesa, a relação de contradição entre diferentes posicionamentos é aberta e acirrada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 79 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.15 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |