Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Otimização da síntese e caracterização do biodiesel metílico e etílico do óleo de licuri (Syagrus coronata), e adição de ésteres metílicos como aditivo em blendas de biodiesel de soja
Author: Duarte, Paulo Henrique
First Advisor: Batista, Antônio Carlos Ferreira
First member of the Committee: Faria, Anizio Marcio de
Second member of the Committee: Assunção, Rosana Maria Nascimento de
Summary: O objetivo deste trabalho foi otimizar as condições de síntese do biodiesel a partir do óleo vegetal do coco de Licuri (Syagrus coronata), de forma a aumentar o rendimento e melhorar suas características físico-químicas. A escolha do óleo de Licuri visou avaliar a introdução desta nova oleaginosa como matéria-prima alternativa na produção de biocombustível na região do semi-árido brasileiro, agregando maior sustentabilidade na matriz energética nacional. Para isso, realizaram-se extrações por prensagem a frio e purificação (refino) do óleo de Licuri, embora a amêndoa apresenta em torno de 49,2% de lipídeos, esta técnica de extração apresentou 48,0 % de rendimento, tornando-o altamente viável para a produção de biodiesel. O presente trabalho otimizou a transesterificação através da rota metílica, e em catálise básica e temperatura ambiente com agitação constante, alcançando o maior rendimento em massa de biodiesel com uma razão molar óleo:metanol e óleo:etanol de 1:10, 1% de KOH e tempo de reação de 120 minutos. Nestas condições, o biodiesel metílico e etílico apresentou respectivamente um rendimento de 96,7% e 91% em massa. O óleo e os biodieseis foram submetidos posteriormente à análise de suas características físico-químicas, (densidade relativa, índice de acidez, índice de refração, viscosidade cinemática, termogravimétrica e estabilidade oxidativa, conforme especificações brasileiras, americanas e europeias). Em relação à estabilidade oxidativa dos produtos, o óleo de Licuri apresentou mais de 48 h de estabilidade no Rancimat, evidenciando excelentes propriedades antioxidantes, o biodiesel metílico apresentou 23 h de indução oxidativa, valores dentro das especificações. O biodiesel etílico apresentou apenas 7 h, porém, o biodiesel analisado é B100 e não misturado em diesel conforme o teor comercializado atualmente para motores a combustão. Em vista da alta estabilidade dos ésteres metílicos, este foi adicionado e testado como aditivo em biodiesel metílico de soja de baixa estabilidade oxidativa, afim de, aumentar a estabilidade da blenda de biodiesel de soja, conferindo ao biocombustível maior qualidade, durabilidade e tempo de estocagem. De acordo com os resultados esta matéria-prima se mostrou muito promissora para a produção de biodiesel metílico e etílico, demonstrando sua alta qualidade e estabilidade, além da utilização dos ésteres metílicos como aditivo.
Abstract: This paper has as its goal to optimize the synthesis of biodiesel from Licicuri vegetal coconut oil and therefore increase the the yield and also improve its physiochemical characteristics to introduction and aplication of this new oleoginous as an alternative raw material in the production of biofuel in the Brazilian region of semi arid, adding a better sustentability too the national energetic matrix. Having this as a purpose, it was made mechanical continual extractions and purification (refine) of Licuri oil. Although this almond has 49,2% of lipid, this techinic presented from 48,0 % of yield, becoming highly viable for the biosiesel production. This research optimized the transesterification through methyl and ethyl routes in basic catalysis and room temperature with constant stirring, reaching the best yield in biodiesel mass with methanol and ethanol oil of 1:10, 1% of KOH and reaction time of 120 minutes. Under these conditions, the methyl and ethyl biodiesel presented a yield of 96,7% and 91% respectively. Later the oil and the biodiesel were subjected to its physiochemical characteristic analysis (relative density, acid level, refractive level, kinemectic viscosity, thermogravimetric and oxidative stability), according to the Brazilian specifications (ANP), ASTM D6751 (American Society of Testing Materials) and European EN 14214. In relation to the stability of the product oxidation, the licury oil presented more than 48 hours under oxidative conditions of analysis in Rancimat, showing execellent antioxidant properties. The methyl biodiesel presented 23 hours of oxidative induction, values within the specifications. The ethyl biodiesel presented only 7 hours, however the biodiesel analysed is the B100 and not mixed in diesel as the current commercial amount for combustion engines. Due to the high stability of the methyl esters and due to its carbon chains being greatly saturated, this was added and tested as an additive in soy methyl biodiesel of low oxidation stability to increase the oxidation time in soy biodiesel, giving to it a better quality, durability and storing time. According to the results, this raw material proved very promising for the production of methyl and ethyl biodiesel, demonstrating its high quality and stability, besides the use of the methyl esters as an additive.
Notes: 100
Keywords: Biodiesel
Sustentabilidade
Estabilidade oxidativa
Sustentability
Oxidation stability
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DUARTE, Paulo Henrique. Otimização da síntese e caracterização do biodiesel metílico e etílico do óleo de licuri (Syagrus coronata), e adição de ésteres metílicos como aditivo em blendas de biodiesel de soja. 2018. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22165
Date of defense: 11-Jul-2018