Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22124
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Aplicação do mapa de fluxo de valor: estudo de caso em uma indústria láctea
Autor(es): Magalhães, Moniely Assunção
Primeiro orientador: Castillo, Lucio Abimael Medrano
Resumo: A redução de desperdícios presentes no decorrer do processo produtivo é um dos fatores que podem determinar a permanência da indústria em um mercado competitivo. O objetivo deste trabalho é propor melhorias no fluxo produtivo do queijo tipo Gorgonzola, através do Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV) e da aplicação de ferramentas da produção enxuta. Com o MFV é possível visualizar todo o fluxo de valor, desde os fornecedores até o cliente final e comparar os tempos takt time, tempo de ciclo, disponibilidades e tempo de troca referente a cada etapa do processo. O procedimento metodológico adotado foi o estudo de caso, tendo como base a abordagem qualitativa. O mapa do estado atual da empresa foi desenhado e, então, propostas de melhorias foram sugeridas como mudança de layout, aplicação de kaizen e implantação de dispositivos jidoka e poka-yoke. Assim, por meio do mapa do estado futuro, consegue-se visualizar as sugestões propostas que trarão benefícios para a empresa em questão.
Abstract: The waste reduction in the course of the productive process is one of the factors that can determine the industry stay in the competitive market. The aim of this work is to propose improvements in the Gorgonzola cheese type production flow through the Value Stream Mapping (VSM) and the lean production tools application. Using the VSM it is possible to see the entire value stream, from the suppliers to the final customer and compare the times takt time, cycle time, availability and changeover time regarding each stage of the process. The methodological process embraced was the case study, based on a qualitative approach. The current state maps of the company was designed and, then, proposals for improvements were suggested as layout change, kaizen method application and jidoka and poka-yoke devices deployment. Thus, through the future state map, proposed suggestions that will bring benefits to the company in question can be viewed.
Palavras-chave: Mapeamento de Fluxo de Valor
Value Stream Mapping
Produção enxuta
Queijo tipo Gorgonzola
Lean production
Gorgonzola cheese type
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: MAGALHÃES, Moniely Assunção. Aplicação do mapa de fluxo de valor: estudo de caso em uma indústria láctea. 2018. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22124
Data de defesa: 2-Jul-2018
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AplicacaoMapaFluxo.pdfTCC2.92 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.