DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gollino, Julia-
dc.date.issued: 2018-07-06-
dc.identifier.citation: GOLLINO, Julia S. Instalações Arquitetônicas no Parque Nacional da Serra da Canastra: Um Estudo Fenomenológico. 2018. 206 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: In the scope of the theoretical production of architecture, the present work is put in a format of reaction against the process of homogenization of constructed spaces. This resistance is related to a character of opposition to the global tendencies of creation of universal, identical environments, of scarce spatial qualities and superficiality in terms of psychological and historical significance. Referring to contemporary questions and, therefore, possible to proceed, this discussion raises above all the reflection of architectural making as a critical act, so that the project activity is made a broad and current reflection. Based on positions that go beyond abstract intuitions, superficial perceptions and stylistic preferences, dialogue is established with philosophy, since it approaches the architectural question through phenomenological theory and thus turns to the subjective dimension of sacredness. The inclusion of a religious context in this case makes comprehensible the apprehension of space, implying the design of a sacred architecture, with a sublime character and devoid of any religious foundation, for those who seek to see beyond form. In addition, due to the possibility of visitation for a proper enjoyment of the space, the National Park of Serra da Canastra is accepted as the site of implantation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Parque Nacional da Serra da Canastra
dc.subject: Serra da Canastra National Park
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Phenomenology
dc.subject: Projeto Arquitetônico
dc.subject: Architectural Project
dc.title: Instalações Arquitetônicas no Parque Nacional da Serra da Canastra: Um Estudo Fenomenológico
dc.title.alternative: Architectural Installations in the Serra da Canastra National Park: A Phenomenological Study
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Vale, Marília Maria Brasileiro Teixeira-
dc.contributor.referee1: Canas, Adriano Tomitão-
dc.contributor.referee2: Bordignon, Gabriel Barros-
dc.contributor.referee3: Machado Junior, Juscelino H. C.-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: No âmbito da produção teórica de arquitetura, o presente trabalho se coloca em um formato de reação contra o processo de homogeneização dos espaços construídos. Esta resistência se relaciona à um caráter de oposição às tendências globais de criação de ambientes universais, idênticos, de escassas qualidades espaciais e superficialidade em termos de significação psicológica e histórica. Remetendo à questionamentos contemporâneos e, portanto, passíveis de prosseguimento, esta discussão suscita sobretudo a reflexão do fazer arquitetônico como ato crítico, para que se faça da atividade projetual uma reflexão ampla e atual. Baseado em posicionamentos que vão além de intuições abstratas, percepções superficiais e preferencias estilísticas, estabelece-se diálogo com a filosofia, uma vez que se aproxima da questão arquitetônica por meio da teoria fenomenológica e assim se volta à dimensão subjetiva da sacralidade. A inclusão de um contexto religioso neste caso, torna abrangente a apreensão do espaço, implicando o projeto de uma arquitetura sagrada, com caráter sublime e destituído de qualquer fundamentação religiosa, para quem busca ver para além da forma. Ademais, diante da possibilidade de visitação para uma devida fruição do espaço, admite-se como sítio de implantação, o Parque Nacional da Serra da Canastra.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 206
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR