Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Craniometria e anatomia óssea do crânio de Tapirus terrestris (Perissodactyla – Tapiridae)
Alternate title (s): Craniometry and Bone Anatomy of the Skull of Tapirus terrestris (Perissodactyla - Tapiridae)
Author: Borges, Daniela Cristina Silva
First Advisor: Santos, André Luiz Quagliatto
First member of the Committee: Lizardo, Frederico Balbino
Second member of the Committee: Silva, Daniela Cristina de Oliveira
Third member of the Committee: Souza, Fernando Leonardo Diniz
Fourth member of the Committee: Chacur, Eduardo Paul
Summary: Objetivou-se descrever os ossos do crânio de Tapirus terrestris (Linnaeus - 1758) e obter mensurações em crânios de T. terrestris adultos, estabelecendo uma padronização de valores craniométricos para esta espécie. Foram utilizados seis crânios de antas adultas. Os espécimes fazem parte do acervo didático do Laboratório de Ensino e Pesquisa em Animais Silvestres da UFU. Os crânios foram tratados com técnicas usuais de maceração. Definiu-se a localização de 20 pontos craniométricos utilizados em equinos de acordo com Von Den Driesch (1976) e foram realizadas 48 medidas lineares a partir dos pontos. Posteriormente foram verificados seis índices craniométricos. O crânio é composto pelos seguintes ossos: Occipital, Esfenoide (Basisfenoide, Pré-esfenoide), Temporal, Frontal, Parietal, Interparietal, Nasal, Lacrimal, Zigomático, Maxilas, Incisivo, Palatino, Vômer, Etmoide, Pterigoide e Mandíbula. O crânio de T. terrestris apresenta diversas características e acidentes ósseos similares aos equinos, no entanto, diferenças são encontradas quando comparadas aos demais Perissodactylos, tais como processo zigomático frontal inexistente, modificações na sutura palatina, face lateral da mandíbula, processo condilar e face labial do osso incisivo, bem como ausência de divisão nítida entre pré-esfenoide e basisfenoide, ossos interparietais fundidos e ossos nasais modificados, dentre outras. Sendo assim, as diferentes espécies de animais apresentam características morfológicas cranianas distintas e específicas, adaptadas para cada tipo de ambiente e alimento. A maioria dos pontos e medidas apresentaram baixa variações. Foi observado que existe uma correlação positiva entre as variáveis Crânio e Mandíbula, e que com o modelo proposto nesse estudo para cada unidade de mandíbula a variação esperada é de 0,4179. Os 06 índices craniométricos apresentaram os seguintes valores de médias ± desvio padrão: cefálico 22,56 ± 0,56 mm, crânio facial 1,92 ± 0,09 mm, do neurocrânio 55,07 ± 2,48 mm, facial 43,76 ± 2,02 mm, basal 17,11 ± 1,51 mm, e do forame magno 67,18 ± 12,43 mm. As variações em torno das médias são baixas. Existe a evidencia de que a variável do índice Neurocrânio não é uma boa medida que possa explicar a variável do índice Cefálico.
Abstract: The aim of this study was to describe the skull bones of Tapirus terrestris (Linnaeus - 1758) and this study was to obtain measurements in adult skulls of T. terrestris, establishing a standardization of craniometric values for this species. Six adult tapir skulls were used. The specimens are part of the didactic collection of the Laboratory of Teaching and Research in Wild Animals of UFU. The skulls were treated with usual maceration techniques. It was defined the localization of 20 craniometric points used in horses according to Von Den Driesch (1976) and 48 linear measures were carried out from the points. The skull is composed by the following bones: Occipital, Sphenoid (Basisphenoid, Presphenoid), Temporal, Frontal, Parietal, Interparietal, Nasal, Lacrimal, Zygomatic, Maxilla, Incisive, Palatine, Vomer, Etmoid, Pterygoid and Mandible. The skull of T. terrestris has several accidents and bony characteristics similar to equines; however, differences are found when compared to the other Perissodactyla, such as non-existent zygomatic process of frontal, changes in palatine suture, lateral aspect of the mandible, condylar process and the labial aspect of the incisive bone, as well as the absence of a clear division between presphenoid and basisphenoid, fused interparietal bones and modified nasal bones, and others. Therefore, different species of animals present specific and distinct morphological characteristics of the skull, adapted for each type of environment and food. Afterwards, six craniometric indices were verified. It can be concluded that in most points and measurements presented low variations. It was observed that there is a positive correlation between the variables Skull and Mandible and that, with the model proposed to this study for each unit of maxilla, the expected variation is 0.4179. The six craniometric indexes presented the following values from the mean ± standard deviation: cephalic 22.56 ± 0.56 mm, facial skeleton 1.92 ± 0.09 mm, neurocranium 55.07 ± 2.48 mm, facial 43.76 ± 2, 02 mm, basal 17.11 ± 1.51 mm, and of the foramen magnum 67.18 ± 12.43 mm. Variations around the averages are low. There is the evidence that the variable of the Neurokranium index is not a good measure that allows explaining a variable of cephalic index.
Keywords: Anta
Tapir
Osteologia
Osteology
Descrição Anatômica
Anatomical Description
Animal Silvestre
Wild Animal
Biometria
Biometry
Crânio
Skull
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::ANATOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: BORGES, Daniela Cristina Silva. Craniometria e anatomia óssea do crânio de Tapirus terrestris (Perissodactyla – Tapiridae). 2017. 81 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, MG. 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.51
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22095
Date of defense: 15-Dec-2017