ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3988-0485
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Sistema computacional interativo para tratamento de estresse por meio de aquisição de sinais biológicos
Alternate title (s): Interactive computational system for stress treatment through the acquisition of biological signals
Sistema computacional interactivo para el tratamiento del estrés mediante la adquisición de señales biológicas
Author: Silva, Fernanda de Paula
First Advisor: Pereira, Adriano Alves
First coorientator: Pinheiro, Alan Petrônio
First member of the Committee: Cury, Lacordaire Kemel Pimenta
Second member of the Committee: Lopes, Ederaldo Jose
Third member of the Committee: Andrade, Adriano de Oliveira
Summary: Sistemas de aquisição e processamento de sinais biológicos fornecem um meio não invasivo e não medicamentoso para a realização de intervenções psicofisiológicas. Por meio de um sinal respiratório, de temperatura da pele, de resposta galvânica da pele, eletromiográfico, eletroencefalográfico ou eletrocardiográfico capturado a fim de tratar patologias como estresse, falta de concentração, ansiedade, insônia, reforço e relaxamento muscular. Este trabalho apresenta uma proposta de sistema computacional capaz de processar diferentes sinais e interagir com o usuário por meio de ambientes virtuais que se modificam de acordo com a alteração do sinal e o estado do indivíduo avaliado. Para tal, o sistema desenvolvido associa-se com o equipamento para a aquisição desses sinais. Ao final desta dissertação foi feita uma avaliação experimental das funcionalidades para validá-lo e testes com voluntários que tiveram como objetivo demonstrar a eficácia do sistema. Os resultados mostram alguma eficiência no atendimento das demandas propostas e os voluntários relataram facilidade na compreensão das funcionalidades do mesmo, bem como na interação com os ambientes virtuais desenvolvidos para o propósito de biofeedback.
Abstract: Acquisition system and processing of biologics signal provide a way no invasive and no medicinal for realization of psychophysiology’s interventions. By signal means respiratory, of skin temperature, of galvanic response of the skin, electromyographic, electrocardiographic or electroencephalographic captured to treat similar pathology like stress, lack of concentration, anxiety, insomnia, strengthening and muscle relaxation. This paper address to present a proposal of computational system able to collect different signals and interact with the user by virtual environment that modify according with signal alteration and the individual evaluated. For this, the developed system associate with the equipment system to detection of this signals. And the end of the dissertation was made experimental evaluation of the functionalities to validate it and tests with voluntaries that had the objective to demonstrate an efficacy of this system. The system showed any efficient in attendance of the demands proposed and the voluntaries related facility in comprehension the functionalities, as well as in interaction with the virtual environments developed for the purpose of biofeedback.
Keywords: Engenharia biomédica
Terapia cognitiva
Sistemas de controle biológico
Processamento de sinais
biofeedback
medicina comportamental
terapia cognitivo-comportamental
sistema terapêutico interativo
medical behavioral
cognitive behavioral therapy
interactive therapeutic system
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
Quote: SILVA, Fernanda de Paula. Sistema computacional interativo para tratamento de estresse por meio de aquisição de sinais biológicos - Uberlândia. 2018. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1160.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1160
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22091
Date of defense: 29-Jun-2018