https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22073
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Preparação e caracterização de fertilizante nitrogenado com polímero biodegradável para testes de liberação |
Alternate title (s): | Preparation and characterization of nitrogen fertilizer with biodegradable polymer for release tests |
Author: | Souza, Lorena Patricia Maia de |
First Advisor: | Kikuti, Elaine |
First member of the Committee: | Panatieri, Rodrigo Barroso |
Second member of the Committee: | Assunção, Rosana Maria Nascimento de |
Summary: | O nitrogênio é um dos principais nutrientes para o desenvolvimento das plantas. No entanto, em muitas situações o solo não é capaz de atender toda a sua demanda, gerando a necessidade da aplicação de fertilizantes nitrogenados. O fertilizante nitrogenado mais utilizado na agricultura é a ureia que possui ponto de fusão de 133 ºC, decomposição térmica complexa e alta solubilidade em água. A ureia se decompõe mesmo à temperatura ambiente, principalmente em atmosfera úmida, sofrendo hidrólise, liberando amônia e dióxido de carbono, além de ser lixiviada pela ação das chuvas, gerando grandes perdas. Neste contexto surge os fertilizantes de liberação lenta de nitrogênio, podendo ser obtidos através do revestimento do fertilizante com polímeros biodegradáveis. Vários estudos vêm sendo feitos para a utilização de matrizes poliméricas na imobilização de diversos materiais. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver e caracterizar amostras com diferentes quantidades de hidrogel a partir de metilcelulose (MC), um biopolimero e incorporar a ureia ao mesmo. As amostras foram caracterizadas por espectroscopia na região do infravermelho, analise elementar, microscopia eletrônica de varredura e análise termogravimétrica. Os resultados mostram que apesar das amostras apresentarem mais características da ureia houve o acréscimo de %C determinando a presença de MC nas mesmas. Etapas futuras do trabalho preveem a realização de testes em solo com a amostra que apresentou melhores características. |
Abstract: | Nitrogen is one of the main nutrients for the development of plants. However, in many situations the soil is not able to meet all its demand, generating the need for the application of nitrogen fertilizers. The most commonly used nitrogen fertilizer in agriculture is urea with a melting point of 133 ° C, complex thermal decomposition and high solubility in water. The urea decomposes even at room temperature, especially in humid atmosphere, undergoing hydrolysis, releasing ammonia and carbon dioxide, in addition to being leached by the action of rains, generating great losses. In this context, release nitrogen fertilizers arise, and can be obtained by coating the fertilizer with biodegradable polymers. Several studies have been done for the use of polymer matrices in the immobilization of several materials. The objective of the present work was to develop and characterize samples with different amounts of hydrogel from methylcellulose (MC), biopolymer and incorporate the urea into it. The samples were characterized by infrared spectroscopy, elemental analysis, scanning electron microscopy and thermogravimetric analysis. The results show that although the samples showed more urea characteristics, there was an increase of %C determining the presence of MC in them. Future steps of the work predict soil tests with the sample that presented the best characteristics. |
Keywords: | Fertilizante Fertilizer Ureia Urea Liberação Release Metilcelulose Methylcellulose |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, L. P. M. Preparação e Caracterização de Fertilizante Nitrogenado com Polímero Biodegradável para Testes de Liberação. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22073 |
Date of defense: | 13-Jul-2018 |