https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22071
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Perfil dos pacientes dependentes de ventilação mecânica invasiva assistidos por um Serviço de Atenção Domiciliar de Uberlândia |
Alternate title (s): | Profile of patients dependent on invasive mechanical ventilation assisted by a Home Care Service of Uberlândia. |
Author: | Ferreira, Alexya de Paula Borges, Eliza Fernandes Borges Júnior, Laerte Honorato Carvalho, Antonio José Lana de Ferreira, Hyster Martins Hattori, Wallisen Tadashi |
First Advisor: | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira |
First member of the Committee: | Biagini, Ângelo Piva |
Second member of the Committee: | Oliveira, Vinicius Pafume de |
Summary: | Introdução: Devido ao envelhecimento populacional e ao aumento da incidência de doenças crônicas, tem-se elevado o número de internações hospitalares, superlotação e carência de leitos disponíveis. Neste contexto, aumentou a demanda pelo Serviço de Atenção Domiciliar (SAD). Contudo, este tipo de serviço oferecido, especialmente aos pacientes dependentes de ventilação mecânica invasiva (VMI) ainda é pouco estudado, sendo necessário ainda incluir práticas de monitoramento da qualidade deste, a fim de sugerir melhorias no atendimento aos usuários. Objetivo: Descrever o perfil dos pacientes dependentes de ventilação mecânica invasiva assistidos por um Serviço de Atenção Domiciliar da cidade de Uberlândia/MG. Métodos: Estudo retrospectivo observacional analítico. Foram realizadas análises dos prontuários dos pacientes que estiveram internados no Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU) e foram encaminhados ao SAD, entre 1º de Janeiro de 2008 e 31 de Dezembro de 2016, com idade a partir de 18 anos, classificados em AD3 e em uso de VMI. Resultados: 22 prontuários de pacientes foram analisados, dos quais a maior parte era do sexo feminino, estava na faixa etária entre 60 e 79 anos, com diagnóstico de acidente vascular encefálico e tiveram como desfecho principal o óbito. Conclusões: Os pacientes assistidos pelo SAD, em sua maioria, eram do sexo feminino, idade entre 60 e 79 anos e apresentavam, em sua maioria, doenças neurológicas. O principal desfecho foi o óbito. O SAD favoreceu a rotatividade dos leitos hospitalares por prestar assistência aos pacientes crônicos e de alta complexidade que, geralmente, cursam com longos períodos de internação. |
Abstract: | Introduction: Due to the aging population and the increase in the incidence of chronic diseases, the number of hospital admissions, overcrowding and lack of available beds has increased. In this context, the demand for the Home Care Service (SAD) increased. However, this type of service, especially for patients dependent on invasive mechanical ventilation (IMV), is still poorly studied, and it is also necessary to include quality monitoring practices in order to suggest improvements in patient care. Objective: To describe the profile of patients with invasive mechanical ventilation assisted by a Home Care Service in the city of Uberlândia / MG. Methods: Retrospective observational analytical study. Analyzes of the medical records of the patients who were hospitalized at the Uberlândia Hospital of the Federal University of Uberlândia (HCU-UFU) and were referred to the SAD between January 1, 2008 and December 31, 2016, aged 18 and over, classified as AD3 and using VMI. Results: 22 patient files were analyzed, most of which were female, were in the age group between 60 and 79 years old, diagnosed with a stroke and had as main outcome, death. Conclusions: The majority of the patients assisted by SAD were female, aged between 60 and 79 years, and had, for the most part, neurological diseases. The main outcome was death. The SAD favored hospital bed rotation for providing care to the highly complex and chronic patients, who usually have long periods of hospitalization. |
Keywords: | Assistência Domiciliar Home Care Desinstitucionalização Deinstitutionalization Respiração Artificial Artificial Breathing |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Alexya de Paula et al. Perfil dos pacientes dependentes de ventilação mecânica invasiva assistidos por um Serviço de Atenção Domiciliar de Uberlândia. 2018. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22071 |
Date of defense: | 15-Jun-2018 |