Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Controle ativo de ruído em venezianas acústicas: um estudo teórico - experimental
Alternate title (s): Active Noise Control in Acoustic Vent: An Theoretical and Experimental Study
Author: Miranda, João Gabriel Oliveira de
First Advisor: Duarte, Marcus Antônio Viana
First coorientator: Nuñez, Israel jorge Cárdenas
First member of the Committee: Teodoro, Elias Bitencourt
Second member of the Committee: Sanches, Leonardo
Third member of the Committee: Abreu, Gustavo Luiz Chagas Manhães de
Fourth member of the Committee: Lima, Key Fonseca
Summary: O desenvolvimento tecnológico do controle ativo de ruído está avançando mais uma etapa. Esta tese tem-se por objetivo a utilização de sistemas de controle ativo de ruído em venezianas acústicas também conhecidas por esquadrias acústicas ventiladas podem ser viáveis financeiramente e de fácil acesso. Esta tese apresenta o desenvolvimento simulado e experimental de uma veneziana acústica com a implementação híbrida entre o sistema de controle ativo de ruído (controle ativo, baixas frequências) e espumas acústicas (controle passivo, altas frequências), utilizando como controlador a plataforma Arduino Due®. Controle Ativo de Ruído (CAR) em dutos é um estudo no qual o Laboratório de Acústica e Vibrações da Universidade Federal de Uberlândia vem trabalhando já a alguns anos, e sabe-se de que quando são aplicados a uma grande faixa de frequência, o sistema não atinge o controle de forma satisfatória. Esta tese foi desenvolvida para redução de custos e também entender o significado do porque algumas frequências não atingem um nível satisfatório de controle. Através de uma bancada experimental de sistema CAR utilizando uma veneziana acústica e um gerador de sinais, foi possível obter a FRF (Função Resposta em Frequência) e a partir desta, analisar e verificar quais frequências estavam atuando nas regiões de anti-ressonância (resultando um controle ruim) e quais estavam atuando nas regiões de ressonância ou neutras (resultando um controle bom). O trabalho foi dividido em quatro etapas experimentais, nestas etapas foram alterados o caminho secundário do sistema de controle para e refinamento dos resultados. Estes estudos possibilitaram avaliar o posicionamento dos atuadores e atingir um maior número de frequências discretas controladas de maneira satisfatória em um único projeto de CAR. Esta tese concluiu que o sistema CAR utilizando Arduino Due® obteve respostas significativas atingindo até 30dB de atenuação em bancada experimental.
Abstract: The technological development of active noise control is advancing another step. This thesis comes to determine that the use of active noise control systems in acoustic vents also known for ventilated acoustic frames can be financially feasible and easily accessible. This thesis presents the simulated and experimental development of an acoustic vent with the hybrid implementation between active noise control system (active control, low frequencies) and acoustic foams (passive control, high frequencies) using the Arduino Due® as acquisition board for the controller. Active Noise Control (ANC) in ducts is a study in which the Laboratory of Acoustics and Vibrations of the Federal University of Uberlândia has been working for several years, and it is known that when applied to a wide frequency range, the system does not reach control satisfactorily. This thesis was developed aiming to reduce costs and also to understand the meaning of why some frequencies do not reach a satisfactory level of control. Through an experimental system of the ANC system using an acoustic vent and a signal generator, it was possible to obtain the FRF (Frequency Response Function) and from this analyze and verify which frequencies were acting in the anti-resonance regions (resulting a bad control) and which were acting in the resonant regions (resulting a good control). These evaluations made it possible to optimize the positioning of the actuators and achieve a greater number of discrete frequencies controlled satisfactorily in a single ANC project. This thesis concluded that the ANC system using Arduino Due® obtained significant responses reaching up to 30dB of attenuation in experimental bench.
Keywords: Controle Ativo de Ruído (CAR)
Active Noise Control (ANC)
Veneziana Acústica
Acoustic Vents
Duto Acústico
Acoustic Ducts
Arduino Due
Arduino Due
Engenharia mecânica - Teses
Mechanical Engineering - Theses
Esquadria - Controle de ruido - Teses
Squaring - Noise control - Theses
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS::DINAMICA DOS CORPOS RIGIDOS, ELASTICOS E PLASTICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: MIRANDA, João Gabriel Oliveira de. Controle Ativo de Ruído Em Venezianas Acústicas: Um Estudo Teórico e Experimental - Uberlândia. 2018 194 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.777
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.777
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22047
Date of defense: 23-Feb-2018