https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22046
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A contabilidade ambiental como veículo no comprometimento da empresa com a sustentabilidade |
Author: | Martins, Denner Rezende |
First Advisor: | Abdala, Etienne Cardoso |
Summary: | Ao longo do tempo, a natureza tem cada vez mais escassos seus recursos, sendo necessária para as empresas que usufruem deles, a busca constante de novas medidas sustentáveis a fim de solucionar e amenizar impactos ambientais. O objetivo principal deste estudo é apresentar a contabilidade ambiental como importante veículo no comprometimento da empresa com a sustentabilidade, e pretende-se realizar uma pesquisa de caráter exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa. É um estudo de caso do tipo Survey, que avalia um evento real ou empírico como base para se chegar a uma análise de resultados exemplificativa, baseando-se na prova e teste do arcabouço teórico, estudando a teoria acadêmica e aplicando-a a um evento real dentro de um universo de eventos possíveis. A Empresa N foi escolhida por ser uma empresa que é conhecida mundialmente como biologicamente sustentável, que retira sua matéria prima diretamente das florestas do Brasil, sem modo agressivo, com o apoio de comunidades de coletores em cada região do país. A empresa desde 2010 até 2017 está sempre pautada por programas de apoio ambiental como economia de água, diminuição de emissão de gases do efeito estufa e disseminação educacional ambiental. Tudo isso está mencionado na missão da empresa e nas notas explicativas há menções diretas ao desenvolvimento sustentável. Dessa forma, a empresa utiliza da contabilidade e demonstrações, incluindo principalmente nas Notas Explicativas, para indicar cálculos e valores que comprovem junto a sociedade que ela é uma empresa diferente tanto no uso de insumos na produção e no pós-consumo através da reciclagem de suas embalagens. |
Abstract: | Over time, nature has increasingly scarce resources, and it is necessary for the companies that enjoy them, the constant search for new sustainable measures in order to solve and mitigate environmental impacts. The main objective of this study is to present environmental accounting as an important vehicle in the company's commitment to sustainability, and it is intended to conduct exploratory and descriptive research, with a quantitative and qualitative approach. It is a Survey-type case study that evaluates a real or empirical event as a basis to arrive at an exemplary results analysis, based on the test and test of the theoretical framework, studying the academic theory and applying it to an event within a universe of possible events. Company N was chosen because it is a company that is known worldwide as biologically sustainable, which removes its raw material directly from the Brazilian forests, without aggressive mode, with the support of communities of collectors in each region of the country. The company from 2010 to 2017 is always guided by environmental support programs such as water saving, reduction of greenhouse gas emissions and environmental educational dissemination. All this is mentioned in the mission of the company and in the explanatory notes there are direct references to sustainable development. In this way, the company uses accounting and statements, including mainly in the Explanatory Notes, to indicate calculations and values that prove to society that it is a different company both in the use of inputs in production and post-consumption through the recycling of its packaging. |
Keywords: | Contabilidade ambiental Environmental accounting Produção sustentável Sustainable production Redução de impactos ambientais Reduction of environmental impacts |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MARTINS, Denner Rezende. A Contabilidade ambiental como veículo no comprometimento da empresa com a sustentabilidade. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22046 |
Date of defense: | 13-Jul-2018 |