https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22041
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Diagnóstico da saúde ambiental no assentamento do Glória em Uberlândia: um retrato das ocupações irregulares |
Alternate title (s): | Diagnosis of environmental health in the Glória settlement in Uberlândia: a portrait of irregular occupations |
Author: | Dias, Ralyson Mendonça |
First Advisor: | Ramires, Julio Cesar de Lima |
First member of the Committee: | Pereira, Boscolli Barbosa |
Second member of the Committee: | Limongi, Jean Ezequiel |
Summary: | Os assentamentos irregulares cresceram muito em Uberlândia nos últimos anos, com destaque para o assentamento do Glória, o maior da cidade, em termos de área ocupada e de número de famílias. Apresenta diversos problemas ambientais, sendo necessários estudos acadêmicos mais profundos sobre este problema. A pesquisa teve como objetivo analisar o assentamento do ponto de vista socioambiental, e como objetivos específicos procurou-se, compreender os principais conceitos sobre Saúde Ambiental e ocupações irregulares; analisar os conflitos e contradições do processo de ocupação do assentamento; e identificar e compreender os principais problemas de Saúde Ambiental do local. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a pesquisa documental, observação sistemática das condições ambientais e entrevistas com alguns atores sociais. Foi possível fazer uma avaliação das condições do ambiente em que a população está inserida, verificando-se os processos de ocupação da área, e traçar alguns parâmetros de salubridade do ambiente. As habitações provisórias, os vazamentos de água e a deposição inadequada dos resíduos sólidos foram as questões mais cruciais, identificadas nesse diagnóstico do assentamento do Glória. |
Abstract: | The irregular settlements have grown a lot in Uberlândia in recent years, with the settlement of Glória, the largest in the city, in terms of occupied area and number of families. It presents several environmental problems, requiring deeper academic studies on this problem. The research had as objective to analyze the settlement from the socioenvironmental point of view, and as specific objectives sought, to understand the main concepts on Environmental Health and irregular occupations; to analyze the conflicts and contradictions of the occupation process of the settlement; and identify and understand the main Environmental Health problems of the place. The methodological procedures used were documental research, systematic observation of environmental conditions and interviews with some social actors. It was possible to make an evaluation of the conditions of the environment in which the population is inserted, verifying the processes of occupation of the area, and to draw some parameters of healthiness of the environment. Provisional housing, water leaks and inadequate solid waste deposition were the most crucial issues identified in this diagnosis of the Glória settlement. |
Keywords: | Saúde ambiental Environmental health Ocupações Irregulares Urban informal settlements Assentamento do Glória |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DIAS, Ralyson Mendonça. Diagnóstico da saúde ambiental no assentamento do Glória em Uberlândia: um retrato das ocupações irregulares. 2017. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão em Saúde Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22041 |
Date of defense: | 15-Dec-2017 |