https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21996
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Análise dos receptores esteroidais (AR e ERβ) e da sinalização ERK na próstata ventral de camundongos tratados com dieta rica em lipídeos e/ou submetidos exercício físico |
Autor: | Leite, João Vítor Pereira |
Primer orientador: | Ribeiro, Daniele Lisboa |
Primer miembro de la banca: | Moraes, Alberto da Silva |
Segundo miembro de la banca: | Tomiosso, Tatiana Carla |
Resumen: | A próstata é uma glândula do sistema reprodutor masculino que é responsável pela produção do sêmen. O câncer de próstata é o segundo tipo mais frequente em homens no mundo. A obesidade é capaz de promover disfunções metabólicas que afetam o microambiente prostático. O objetivo desde trabalho é elucidar a resposta da próstata frente a grande ingestão de gordura e o papel do exercício físico neste ambiente. Foram usados 20 camundongos machos Swiss adultos, divididos em dois grupos: alimentação normal (DN- 4% de gordura) e hiperlipídica (DH- 40% de gordura saturada), sendo estes grupos subdivididos em sedentários (S) e animais exercitados (E) com natação (1hr/dia; 5 dias/semana). A duração da dieta e/ou exercício físico foi de 16 semanas. Foram avaliados parâmetros biométricos e metabólicos dos animais e a próstata foi analisada através de imunoreações (PCNA e receptor de estrogeno- ERβ), western blotting (ERK1/2 e receptor de andrógeno-AR) e atividade de caspase-3. Encontramos que a ingestão de gordura foi capaz de promover aumento do peso, da gordura corporal (aumento de 3,75 vezes) e da glicemia (em média 200%), além da diminuição dos níveis de testosterona. Tais alterações promoveram aumento significativo da proliferação celular prostática nos indivíduos obesos e sedentários, assim como a quantidade de ERK. Além disso, a dieta promoveu uma redução pela metade do conteúdo de ERβ e aumentou os de AR. O exercício físico por si só promoveu efeito anabólico aumentando a testosterona e estimulando e a proliferação celular no grupo sedentário. Entretanto, o exercício foi capaz de reverter todas as alterações causadas pela dieta hiperlipídica na próstata dos animais. Em síntese, o somatório de uma dieta hiperlipídica e uma vida sedentária promove séries de modulações capazes de provocar injurias à próstata e induzi-la a doenças proliferativas, como o câncer e o exercício físico é uma interessante estratégia na reversão de tais efeitos. |
Abstract: | The prostate is an accessory gland part of the male reproduction system; together, the prostate, seminal vesicle and the testicles are responsible for the semen production. The prostate cancer is the second most frequent cancer among men worldwide. It is known that obesity is able of promoting metabolic dysfunction that affects prostate microenvironment. The objective of this research was to elucidate the prostate response to high-fat diet and the role of physical exercise. We used 20 male adult Swiss mice and they were separated in 2 groups: fed with normal diet (DN – 4% fat), fed with hiperlipidic diet (DH – 40% fat), and within this groups the animals were sedentary (-S) or exercised (E), swimming 1hour per day and 5 days per week. The duration of the diet and the exercised were 16 weeks. Biometric and metabolic parameters of the animals were evaluated and the prostate was analyzed by immunoreactions (PCNA and estrogen receptor-ERβ), western blotting (ERK1 / 2 and androgen receptor-AR) and caspase-3 activity. We found that the fat uptake promoted the weight gain, higher fat-mass (up to 3,7x) and hyperglycemia (average of 200%), besides reducing the testosterone levels. Also, DH stimulated the prostatic cellular proliferation through higher activation of ERK signaling. In addition, the diet promoted a reduction by half of the ERβ content and increased those of AR. Physical exercise per se promoted an anabolic effect by increasing testosterone and stimulating cell proliferation in the prostate of sedentary group. However, exercise was able to reverse all prostate changes caused by the hyperlipid diet. In summary, the association of a hyperlipidic diet and a sedentary lifestyle promotes insults to the prostate stimulating pathways that could trigger proliferative diseases, such as hyperplasia and cancer and physical exercise is an interesting strategy to reverse such effects |
Palabras clave: | Obesidade Testosterona Próstata Obesity Testosterone Prostate |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | LEITE, João Vítor Pereira. Análise dos receptores esteroidais (AR e ERβ) e da sinalização ERK na próstata ventral de camundongos tratados com dieta rica em lipídeos e/ou submetidos exercício físico. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21996 |
Fecha de defensa: | 12-jul-2018 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AnaliseReceptoresEsteroidais.pdf | 2.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.