Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento e validação de software interativo para projetos conceituais de aeronaves
Alternate title (s): Development and evaluation of an interactive software for conceptual aircraft designs
Author: Souza Filho, Carlos Antonio Vilela de
First Advisor: Venson, Giuliano Gardolinski
First member of the Committee: Santos, Daniel Dall'Onder dos
Second member of the Committee: Almeida, Odenir de
Summary: Desde o ano de 2013, um novo termo chamado Indústria 4.0 vem sendo repetido de forma exaustiva nas empresas que pretendem modernizar seus meios de produção como forma a exigir menos mão de obra e obter um resultado mais eficiente, permitindo a tomada de decisões em tempo real, que é um dos pilares da implantação da Indústria 4.0. O presente trabalho se alia a este conceito por meio do fato de, ao desenvolver um software integrado a uma interface de usuário, onde o próprio usuário pode tomar suas decisões e de acordo com a necessidade, mudar seus parâmetros e ter um resultado instantâneo e visual, se obtém maior agilidade no processo de concepção de um projeto conceitual de aeronaves se comparado à execução de um código sem interface, criado com a finalidade apenas de resolução matemática das equações pertinentes a um projeto desta complexidade. O presente trabalho foi desenvolvido através da plataforma GUIDE do software comercial MATLAB®, criando um arquivo executável através do paradigma da programação orientada a eventos, com o objetivo de dar autonomia ao usuário quanto a seu projeto.
Abstract: Since 2013, a new term called Industry 4.0 has been repeated exhaustively in companies that intend to modernize their means of production as a way to demand less labor and to obtain a more efficient result, allowing decisions made in real time, which is one of the pillars of the implementation of Industry 4.0. The present work is allied to this concept through the fact that, when developing a software integrated with a user interface, where the user can make their decisions and, according to the need, change their parameters and have an instantaneous and visual result, obtains greater agility in the design process of a conceptual design of aircraft if compared to the execution of a code without interface, created basically with the purpose of mathematical resolution of the equations pertinent to a project of this complexity. The present work was developed through the GUIDE platform at commercial software MATLAB®, creating an executable through the paradigm of event-driven programming, with the main objective of granting autonomy to the user regarding his project.
Keywords: programação orientada a eventos, projetos conceituais de aeronaves, aeronaves a jato, aeronaves a hélice, interface de usuário event-driven programming, conceptual aircraft designs, jet aircrafts, propeller aircrafts, users guide
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA FILHO, Carlos Antonio Vilela de. Desenvolvimento e validação de software interativo para projetos conceituais de aeronaves. 2018. 94 f. Projeto de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21986
Date of defense: 13-Jul-2018