Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21976
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorGodinho Junior, Elves Cleber-
dc.date.accessioned2018-07-23T13:50:55Z-
dc.date.available2018-07-23T13:50:55Z-
dc.date.issued2018-07-09-
dc.identifier.citationGODINHO JUNIOR, Elves Cleber. Demanda por ovos produzidos em sistemas livres de gaiolas: motivação, estratégias e estruturas de governança. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21976-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBem estarpt_BR
dc.subjectCustos de transaçãopt_BR
dc.subjectMercadopt_BR
dc.subjectNova Economia Institucionalpt_BR
dc.subjectPosturapt_BR
dc.subjectWelfarept_BR
dc.subjectTransaction Costspt_BR
dc.subjectMarketpt_BR
dc.subjectNew Institutional Economypt_BR
dc.subjectPosturept_BR
dc.titleDemanda por ovos produzidos em sistemas livres de gaiolas: motivação, estratégias e estruturas de governançapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Raineri, Camila-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4258009Y4pt_BR
dc.contributor.referee1Casartelli, Elenice Maria-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777413P3pt_BR
dc.contributor.referee2Dias, Ana Luisa Neves Alvarenga-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753016Z0pt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8707095T1pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi investigar os fatores que levam ao surgimento da demanda de empresas de alimentícias por ovos produzidos com melhor nível de bem-estar animal, e de que forma esta transição pode interferir na configuração das estruturas de governança do setor. Esta pesquisa representou um estudo de caso, e foi realizada em quatro etapas. Na primeira etapa foi feito o levantamento de empresas de alimentos destinados ao consumo humano que estejam em processo de transição para comercializarem apenas ovos produzidos em sistemas livres de gaiolas. Na segunda foi feito o contato com as respectivas empresas e selecionada uma para participar da pesquisa. Na terceira etapa foi elaborado um questionário e aplicado à empresa participante, e finalmente na quarta etapa foram realizadas análises e interpretações qualitativas das informações levantadas. Os dados foram obtidos de uma multinacional do ramo de massas, molhos e biscoitos, que acredita que os atuais fornecedores não serão suficientes para atender sua futura demanda pelos ovos. A empresa adotará a certificação dos sistemas de produção para selecionar novos fornecedores e prevê aumento dos custos de produção, que não devem ser repassados aos consumidores. As motivações que levaram a empresa a exigir ovos produzidos com maior grau de bem-estar animal foram manter sua competitividade no mercado em um futuro próximo, e também seguir valores éticos. A manutenção dos fornecedores atuais e buscas de novos fornecedores, o uso de ferramentas de certificação dos produtos e a utilização de contratos para compra de ovos serão estratégias adotadas pela empresa para a transição. Espera-se que ocorra aumento da especificidade dos ativos e das incertezas, mantendo-se a frequência das transações. Os pressupostos comportamentais se manterão presentes e o ambiente institucional tende a se caracterizar por uma maior valorização pela sociedade da ética e bem-estar na produção animal. Com o aumento do número de empresas que adotarem essas exigências com relação à compra de ovos a tendência é que as relações de governança entre os compradores e fornecedores de ovos se alterem para as formas híbridas, deixando de ser apenas por via mercado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseZootecniapt_BR
dc.sizeorduration32pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DemandaOvosProduzidos.pdf739.67 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.