https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21970
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Saulo Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2017-12-15 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Saulo Gonçalves. Anatomia Óssea e Muscular do Membro Torácico de Chrysocyon Brachyurus (Carnívora – Canidae) e suas Correlações Morfológicas e Biométricas. 2017. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias)- Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2017. Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias. | pt_BR |
dc.description.abstract | The maned wolf Chrysocyon brachyurus - Illiger, 1815, is the largest canid of South America. Having omnivorous habit, it inhabits the central region of Brazil, preferably the Cerrado (tropical savanna ecoregion). The study about the animal anatomy is of great importance in order to improve the knowledge about their organisms, mainly in wild animals for clinical, surgical and conservationist implications. It was aimed to describe the bony and muscular components of the thoracic limb; to make a statistical correlation, through biometrics, of the measurements of the forearm size in relation to the hand, to notice if the measurements are related to each other. The methodology adopted was the procedures of dissection of animals preserved in 10% formalin solution, and linear measurements with the aid of a caliper rule. The data were analyzed with BioEstat 5.3® software through descriptive statistics, with determination of arithmetic mean, standard deviation and coefficient of variation. It was applied the unpaired Student t-test and, lastly, the Tukey’s test. The animals belong to the didactic collection of the Laboratory of Teaching and Research in Wild Animals of the UFU, and they are animals that were victims of running over. It was noticed that the anatomy of the maned wolves is similar to domestic dogs and other canids, but with characteristics very peculiar to this species, and that there is a strong correlation between the average of the forearm and the hand. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Osteologia | pt_BR |
dc.subject | Osteology | pt_BR |
dc.subject | Miologia | pt_BR |
dc.subject | Myology | pt_BR |
dc.subject | Osteometria | pt_BR |
dc.subject | Osteometry | pt_BR |
dc.subject | Anatomia | pt_BR |
dc.subject | Anatomy | pt_BR |
dc.subject | Biometria | pt_BR |
dc.subject | Biometry | pt_BR |
dc.subject | Lobo-guará | pt_BR |
dc.subject | Maned wolf | pt_BR |
dc.subject | Ossos | pt_BR |
dc.subject | Bones | pt_BR |
dc.title | Anatomia óssea e muscular do membro torácico de Chrysocyon brachyurus (Carnívora – Canidae) e suas correlações morfológicas e biométricas | pt_BR |
dc.title.alternative | Bone and muscular anatomy of the thoracic member of Chrysocyon brachyurus (Carnivora - Canidae) and its morphological and biometric correlations | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, André Luiz Quagliatto | - |
dc.contributor.referee1 | Marques, Karina do Valle | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Lucélia Gonçalves | - |
dc.contributor.referee3 | Souza, Fernando Leonardo Diniz | - |
dc.contributor.referee4 | Chacur, Eduardo Paul | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Lobo-guará Chrysocyon brachyurus - Illiger, 1815, é o maior canídeo sul-americano. Tem habito onívoro e habita a região central do Brasil, preferencialmente o cerrado. O conhecimento sobre a anatomia animal é de grande importância para que seja aprimorado o conhecimento sobre os organismos, sobretudo em animais silvestres para implicações clínicas, cirúrgicas e conservacionistas. Objetivou-se descrever os componentes ósseos e musculares do membro torácico; Fazer uma correlação estatística através de dados biométricos sobre a medida do tamanho do antebraço, em relação à mão, para perceber se as medidas estão relacionadas entre si. A metodologia adotada foi através dos procedimentos de dissecação em animais preservados em solução de formol a 10%, e medições lineares com auxilio de paquímetro, os dados foram analisados com o software BioEstat 5.3® através da estatística descritiva, com determinação da média aritmética, desvio padrão e coeficiente de variação. Aplicou-se o teste “t de Student” não-pareado e, por fim o teste tukey. Os animais pertencem ao acervo didático do Laboratório de Ensino e Pesquisa em Animais Silvestres da UFU, e são provenientes de atropelamentos. Percebeu-se que a anatomia dos lobos-guarás é semelhante a dos cães-domésticos e a outros canídeos, porém com características muito peculiares a esta espécie, e que existe uma forte correlação entre as medias do antebraço e mão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 103 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::ANATOMIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.30 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 24459599-1c1e-4388-9ea7-bacc797a265d | - |