https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21969
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise e proposta de reforço de fundação devido às patologias apresentadas em um edifício residencial |
Author: | Moreira, Carla Mesquita |
First Advisor: | Peruzzi, Antônio de Paulo |
First member of the Committee: | Ciloni, Arquimedes |
Second member of the Committee: | Garcia, Jean |
Summary: | Na construção de um edifício, um dos elementos mais importantes é a fundação. Para que qualquer obra permaneça estável, sem rupturas e sem sofrer instabilidade, é preciso de um suporte. Quando há o surgimento de patologias na edificação, como trincas, fissuras e rachaduras, deve-se buscar as causas de ocorrência desses fenômenos patológicos, para posterior diagnóstico e elaboração de planos de intervenção como resolução das manifestações apresentadas. Assim, o objetivo desse trabalho é analisar o projeto de reforço da fundação realizado no edifício, as soluções escolhidas para o problema e propor uma nova solução, baseada no reforço do bloco que sustenta os pilares P37 e P38 da estrutura da edificação. Por meio do software Eberick, foi possível obter o detalhamento e dimensionamento do projeto estrutural do reforço do bloco, além dos esforços atuantes na estrutura. Diante disso, é de extrema importância o conhecimento das características geotécnicas do solo que irá receber a fundação, pois é essa investigação que irá reduzir as perdas financeiras e garantir a segurança da edificação. |
Abstract: | In building a building, one of the most important elements is the foundation. For any work to remain in place, without ruptures and without suffering instability, a foundation is needed. When there is the appearance of pathologies in the building, such as cracks, fissures and cracks, one must search for the causes of these pathological phenomena, for later diagnosis and elaboration of intervention plans as a resolution of the manifestations presented. Thus, the objective of this work is to analyze the project of reinforcement of the foundation realized in the building, the chosen solutions to the problem and to propose a new solution, based on the reinforcement of the block that supports the P37 and P38 pillars of the building structure. Through Eberick software, it was possible to obtain the detailing and dimensioning of the structural design of the reinforcement of the block, besides the efforts in the structure. Given this, it is extremely important to know the geotechnical characteristics of the soil that will receive the foundation, as it is this research that will reduce financial losses and ensure the safety of the building. |
Keywords: | Fundação Foundation Patologias Pathologies Reforço Reinforcement Bloco Block |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::FUNDACOES E ESCAVACOES CNPQ::ENGENHARIAS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MOREIRA, Carla Mesquita. Análise e proposta de reforço de fundação devido às patologias apresentadas em um edifício residencial. 2018. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21969 |
Date of defense: | 29-Jul-2018 |