https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21935
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7450-6109 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Polinização por abelhas em cultivo convencional e agroflorestal |
Alternate title (s): | Bee pollination in conventional crop and agroforestry system |
Author: | Guimarães, Bárbara Matos da Cunha |
First Advisor: | Ferreira, Fernanda Helena Nogueira |
First member of the Committee: | Franceschinelli, Edivani Villaron |
Second member of the Committee: | Rabelo, Laíce Souza |
Summary: | Os serviços ambientais são importantes para a manutenção de ecossistemas e para a preservação de espécies. Dentre eles, a polinização se destaca, pois tem influência na manutenção de diversas espécies vegetais e animais. É um fator de interesse em sistemas agrícolas, pois sustenta a existência de diversos cultivos. Abelhas se destacam como polinizadores de áreas naturais e de cultivares, portanto, a manutenção e preservação desses insetos é de interesse econômico e ecológico mundial. Conhecer a influência desses polinizadores nos ambientes agrícolas é de grande importância para tornar evidente a necessidade de conservação. Ecossistemas agrícolas com manejo convencionais são distintos de sistemas agroflorestais, pois apresentam diferentes possibilidades de coexistência com a fauna nativa. Os sistemas agroflorestais se mostram como uma alternativa ecológica às monoculturas. Esse trabalho objetivou verificar a contribuição das abelhas como polinizadoras em um cultivo convencional de tomate e em um cultivo de berinjela em um sistema agroflorestal. No cultivo de tomate foi realizado um incremento de polinizadores com a introdução de ninhos de Melipona quadrifasciata, com o objetivo de analisar a consequência desse incremento nos frutos produzidos. Para tanto, o efeito da diversidade de abelhas na produção e na qualidade dos frutos do tomateiro foi avaliado antes e após a introdução dos ninhos na área de cultivo. Já no cultivo de berinjela, a pesquisa teve como objetivos verificar a contribuição das abelhas como polinizadores da berinjela em um ambiente agroflorestal. Através da verificação da contribuição das abelhas para a formação de frutos, da observação do comportamento das abelhas ao visitarem as flores e da avaliação da contribuição da polinização na qualidade dos frutos formados. No cultivo de tomate, houve um aumento no número de sementes produzidas após a introdução de ninhos de M. quadrifasciata. Apesar da contribuição, os ninhos foram retirados da área de cultivo, pois começaram a definhar como consequência da contaminação por metais pesados, provavelmente provenientes dos agrotóxicos. No cultivo de berinjela, a produção de frutos por autopolinização foi muito baixa. Abelhas como Paratrigona lineata e Halictidae se mostraram polinizadores eficientes desse cultivo com apenas uma visita às flores. Os frutos formados em tratamentos que ocorreram visitas de abelhas foram mais pesados, maiores e apresentaram um maior número de sementes. A partir dos resultados é possível concluir que as abelhas são relevantes nas duas formas de cultivo e que agroflorestas se constituem como ambientes com menor impacto para a população de polinizadores. |
Abstract: | Environmental services are important to the maintenance of ecosystems and species preservation. Pollination arises as one of them because it has influence in the preservation of vegetables and animals. It is a positive factor in agriculture as it sustains the existence of crops. Pollination by animals is extremally important. Bees stand out as natural habits and crop pollinators. Therefore, the maintenance and preservation of this species is of economic and ecological interest. Understanding the influence of this pollinators in the agricultural environment is greatly important to reinforce the need of conservation. Conventional agricultural ecosystems are different from agroforestry systems, they have different possibilities of coexistence with native fauna. Agroforestry systems are an ecological alternative to the conventional ones. This work aimed to verify the contribution of bees as pollinators in conventional tomato crop and in eggplant crop in an agroforestry system. In tomato cultivation, an increment of pollinators was performed with the introduction of nests of stingless bee Melipona quadrifasciata. The objective was to analyze the consequence of this increment in the quality of fruits produced. The effect of bee diversity on tomato fruit production and quality was evaluated before and after the introduction of M. quadrifasciata nests in the crop area. In eggplant cultivation the research had as objective: verify the contribution of bees as eggplant pollinators in an agroforestry environment. Through the verification of the contribution of bees to the formation of fruits, observation of the behavior of the bees when visiting the flowers and evaluation of the pollination contribution in the quality of the formed fruits. In tomato crop, there was an increase in the number of seeds produced after the introduction of M. quadrifasciata nests. Despite the contribution, the nests were removed from the area of cultivation since they began to define as consequence heavy metals contamination. In eggplant cultivation, fruit production by self-pollination was very low. Bees like Paratrigona lineata and Halictidae showed to be efficient pollinators of culture with only one visit to the flowers. The fruits formed in treatments where bees were allowed produced heavier, larger and with greater number of seeds fruits. Analyzing the results, it is possible to conclude that bees are relevant in the two forms of cultivation. Also, that agroforestry constitutes an environment with less impact to the population of pollinators. |
Keywords: | Abelhas nativas Tomate Berinjela Polinização por insetos Native bee Tomato Eggplant Insect pollination Abelhas criação Abelhas sem ferrão Bees Stingless bees Ecologia Ecology Bee's creation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | GUIMARÃES, Bárbara Matos da Cunha. Polinização por abelhas em cultivo convencional e agroflorestal. 2018. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1308. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1308 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21935 |
Date of defense: | 28-Feb-2018 |