Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da qualidade do transporte coletivo da cidade de Uberlândia com base na opinião dos usuários
Author: Dotta, Ruan Souza
First Advisor: Sorratini, José Aparecido
First member of the Committee: Lazzarini, Camilla Miguel Carrara
Second member of the Committee: Seabra, Luciany Oliveira
Summary: Neste trabalho são apresentados os resultados de avaliação do transporte público coletivo por ônibus na cidade de Uberlândia, MG com base na opinião dos usuários. O método de avaliação consistiu em entrevista, por meio de um questionário aos usuários do sistema, onde foram avaliados o desempenho e a prioridade dos principais fatores de qualidade. Os fatores avaliados foram: acessibilidade, frequência de atendimento, tempo de viagem, lotação, confiabilidade, segurança, características dos veículos, características dos locais de parada, sistema de informação, conectividade, comportamento dos operadores, estado das vias e valor da passagem. Com base na opinião dos usuários foi determinado o nível do serviço ofertado aos usuários do sistema de transporte por ônibus e foram propostas medidas para melhoria desse nível de serviço. Os principais problemas enfrentados pelos usuários são: lotação, valor elevado da tarifa e baixa frequência de atendimento. Espera-se que os resultados da pesquisa forneçam um diagnóstico da qualidade do serviço de transporte que é ofertado na cidade.
Abstract: This undergraduate final course aim to evaluate the public transportation service by bus in the city of Uberlandia, MG based on the users' opinion. The evaluation method consisted in the application of a questionnaire to users of the system with the aim of evaluating the performance and priority of the main quality factors. The quality factors evaluated were: accessibility, frequency of service, travel time, capacity, reliability, safety, vehicle characteristics, characteristic of the stops, information systems, connectivity, operators’ behavior, road conditions and fare value. Based on the opinion of the users it was determined the level of service of the bus system and some measures were proposed in order to improve this level of service. The main problems faced by the users are crowded buses, high fare value and low frequency of service. It is expected that the results of this research provide a diagnosis of the quality of the transportation service offered in the city.
Keywords: Qualidade no transporte
Quality in transportation
Transporte Público
Public Transportation
Ônibus
Bus
Pesquisa de opinião
Survey
Uberlândia
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DOTTA, Ruan Souza. Avaliação Da Qualidade Do Transporte Coletivo Da Cidade De Uberlândia Com Base Na Opinião Dos Usuários. 2018. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21926
Date of defense: 5-Jul-2018