Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21906
ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2525-8967
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Metodologia de detecção de adulterações em óleo de macadâmia usando espectroscopia no infravermelho médio e ferramentas quimiométricas
Alternate title (s): Methodology of detection of adulterations in macadamia oil using medium infrared spectroscopy and chemometric tools
Author: Machado, Caio Cesar Souza
First Advisor: Borges Neto, Waldomiro
First member of the Committee: Franca, Eduardo de Faria
Second member of the Committee: de Souza, Letícia Maria
Summary: O óleo de macadâmia extravirgem, obtido através da árvore Macadamia integrifólia, consiste em uma mistura complexa de ácidos graxos e caracteriza-se como um produto natural de qualidades sensoriais e nutracêuticas benéficas ao ser humano. Possui alto valor econômico, sendo, portanto, alvo de adulterações, principalmente pela adição de óleos de menor valor agregados. Assim, cria-se a necessidade de desenvolvimento de métodos capazes de quantificar estes óleos adulterantes em óleo de macadâmia extravirgem. Neste trabalho, foram determinados os teores dos óleos mineral e de girassol em misturas binárias com óleo de macadâmia extravirgem, com a concentração variando de 5,0 a 31,5% (m/m). Os instrumentos utilizados foram o Espectrômetro FT-MIR Spectrum Two da Perkin Elmer equipado com um Acessório de Reflectância Total Atenuada (ATR) de seleneto de zinco (ZnSe) com as seguintes configurações: número de onda de 600 a 4000 cm-1 com resolução de 4 cm-1 e 16 varreduras por espectro, bem como o método de calibração multivariada por Quadrados Mínimos Parciais (PLS). Os modelos obtidos foram avaliados através do erro quadrático médio de calibração e previsão (RMSEC e RMSEP, respectivamente). Apresentaram RMSECs de 0,3363 e 0,3592; RMSEPs de 0,4927 e 0,8034. Os métodos desenvolvidos, além de se mostrarem eficientes, também são rápidos e detectam as adulterações em concentrações menores que as descritas na literatura. Os resultados foram satisfatórios, com perspectivas de que os métodos desenvolvidos neste trabalho possam ser utilizados como uma alternativa viável no controle de qualidade de óleo de macadâmia extravirgem.
Abstract: The extra virgin macadamia oil, obtained through the Macadamia intergrifolia tree, consists of a complex mixture of fatty acids and is characterized as a natural product of differentiated sensorial qualities. It has high economic value, being, therefore, subject to adulterations, mainly by the addition of lower value-added oils. Thus, it is necessary to develop new methods capable of quantifying these adulterants oils in extra virgin macadamia oil. In this work, mineral and sunflower oils contents were determined in binary mixtures with extra virgin macadamia oil, with concentration ranging from 1.0 to 31.5% (w/w). The instruments used were the Perkin Elmer Spectrum Two FT-MIR Spectrometer equipped with an Attenuated Total Reflectance accessory (ATR) of zinc selenide (ZnSe) with the follow configurations: wave number from 600 to 4000 cm-1 with resolution of 4 cm-1 and 16 scans per spectrum, as well as the multivariate calibration method Partial Least Squares (PLS). The obtained models were evaluated through the mean square error of calibration and prediction (RMSEC and RMSEP, respectively). They presented RMSECs of 0.3363 and 0.3592; RMSEPs of 0.4927 and 0.8034. The methodologies developed, besides being efficient, are also fast and detect adulterations in concentrations lower than those described in the literature. The results were satisfactory, with prospects that the methodologies developed in this work could be used as a viable alternative in the quality control of extra virgin macadamia oil.
Keywords: óleo vegetal
FT-MIR
calibração multivariada
PLS
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MACHADO, C. C. S. Metodologia de detecção de adulterações em óleo de macadâmia usando espectroscopia no infravermelho médio e ferramentas quimiométricas. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21906
Date of defense: 12-Jul-2018
Appears in Collections:TCC - Química Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MetodologiaDetecçãoAdulterações.pdfTCC1.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.