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dc.creatorMachado, Caio Cesar Souza-
dc.date.accessioned2018-07-18T13:44:05Z-
dc.date.available2018-07-18T13:44:05Z-
dc.date.issued2018-07-12-
dc.identifier.citationMACHADO, C. C. S. Metodologia de detecção de adulterações em óleo de macadâmia usando espectroscopia no infravermelho médio e ferramentas quimiométricas. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21906-
dc.description.abstractThe extra virgin macadamia oil, obtained through the Macadamia intergrifolia tree, consists of a complex mixture of fatty acids and is characterized as a natural product of differentiated sensorial qualities. It has high economic value, being, therefore, subject to adulterations, mainly by the addition of lower value-added oils. Thus, it is necessary to develop new methods capable of quantifying these adulterants oils in extra virgin macadamia oil. In this work, mineral and sunflower oils contents were determined in binary mixtures with extra virgin macadamia oil, with concentration ranging from 1.0 to 31.5% (w/w). The instruments used were the Perkin Elmer Spectrum Two FT-MIR Spectrometer equipped with an Attenuated Total Reflectance accessory (ATR) of zinc selenide (ZnSe) with the follow configurations: wave number from 600 to 4000 cm-1 with resolution of 4 cm-1 and 16 scans per spectrum, as well as the multivariate calibration method Partial Least Squares (PLS). The obtained models were evaluated through the mean square error of calibration and prediction (RMSEC and RMSEP, respectively). They presented RMSECs of 0.3363 and 0.3592; RMSEPs of 0.4927 and 0.8034. The methodologies developed, besides being efficient, are also fast and detect adulterations in concentrations lower than those described in the literature. The results were satisfactory, with prospects that the methodologies developed in this work could be used as a viable alternative in the quality control of extra virgin macadamia oil.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectóleo vegetalpt_BR
dc.subjectFT-MIRpt_BR
dc.subjectcalibração multivariadapt_BR
dc.subjectPLSpt_BR
dc.titleMetodologia de detecção de adulterações em óleo de macadâmia usando espectroscopia no infravermelho médio e ferramentas quimiométricaspt_BR
dc.title.alternativeMethodology of detection of adulterations in macadamia oil using medium infrared spectroscopy and chemometric toolspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Borges Neto, Waldomiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7646193734918354pt_BR
dc.contributor.referee1Franca, Eduardo de Faria-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9096097972613963pt_BR
dc.contributor.referee2de Souza, Letícia Maria-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2606506629305295pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0730176110414724pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO óleo de macadâmia extravirgem, obtido através da árvore Macadamia integrifólia, consiste em uma mistura complexa de ácidos graxos e caracteriza-se como um produto natural de qualidades sensoriais e nutracêuticas benéficas ao ser humano. Possui alto valor econômico, sendo, portanto, alvo de adulterações, principalmente pela adição de óleos de menor valor agregados. Assim, cria-se a necessidade de desenvolvimento de métodos capazes de quantificar estes óleos adulterantes em óleo de macadâmia extravirgem. Neste trabalho, foram determinados os teores dos óleos mineral e de girassol em misturas binárias com óleo de macadâmia extravirgem, com a concentração variando de 5,0 a 31,5% (m/m). Os instrumentos utilizados foram o Espectrômetro FT-MIR Spectrum Two da Perkin Elmer equipado com um Acessório de Reflectância Total Atenuada (ATR) de seleneto de zinco (ZnSe) com as seguintes configurações: número de onda de 600 a 4000 cm-1 com resolução de 4 cm-1 e 16 varreduras por espectro, bem como o método de calibração multivariada por Quadrados Mínimos Parciais (PLS). Os modelos obtidos foram avaliados através do erro quadrático médio de calibração e previsão (RMSEC e RMSEP, respectivamente). Apresentaram RMSECs de 0,3363 e 0,3592; RMSEPs de 0,4927 e 0,8034. Os métodos desenvolvidos, além de se mostrarem eficientes, também são rápidos e detectam as adulterações em concentrações menores que as descritas na literatura. Os resultados foram satisfatórios, com perspectivas de que os métodos desenvolvidos neste trabalho possam ser utilizados como uma alternativa viável no controle de qualidade de óleo de macadâmia extravirgem.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseQuímica Industrialpt_BR
dc.sizeorduration32pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode100267637-
Appears in Collections:TCC - Química Industrial

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