https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21832| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Uso potencial das terras no município de Catalão (GO) |
| Alternate title (s): | Potential land use in the municipality of CATALÃO (GO) |
| Author: | Silva, Antonio Santiago da |
| First Advisor: | Rosa, Roberto |
| First member of the Committee: | Lima, João Donizete |
| Second member of the Committee: | Brito, Jorge Luís Silva |
| Summary: | O estudo tem como objetivo produzir um mapa de uso potencial das terras no município de Catalão (GO) de acordo com suas características físico-naturais, bem como a caracterização do meio físico por meio da compilação de mapas temáticos de geologia, de geomorfologia, de solos, de redes de drenagem para a produção de mapas de sub-bacias hidrográficas, hipsometria, declividade dos terrenos, do uso da terra e cobertura vegetal nativa de 2016, a partir de informações coletadas em campo e em fontes documentais. A organização e a análise dos dados extraídas dos mapas temáticos auxiliaram na produção e na proposição de um mapa de uso adequado da terra do município conforme suas características físico-naturais. Deste modo, utilizou-se nos procedimentos operacionais, a metodologia para as pesquisas geográficas, em quatro níveis (ou etapas): o compilatório, o correlatório, o semântico e o normativo. Foram usados para a realização desse trabalho, cartas imagem 1:100.000 do IBGE e imagens OLI/Landsat8, ALOS PALSAR, entre outros. No software QGIS e nos módulos de algoritmos nele presentes foram vetorizados mapas de declividade, de hipsometria, de capacidade de uso da terra e de seu uso potencial. A litologia variada possui 11 classes, o Grupo Araxá - A (NPaa) é constituído de Anfibolito, Clorita xisto, Muscovita-biotita xisto, Quartzito ferruginoso, Grafita xisto, Talco xisto, Hornblenda gnaisse, Metacalcário, Muscovita quartzito. No mapeamento constatou-se que a classe (NPaa) ocorre em 35,43% e representa o maior percentual do município. O relevo possui uma dissecação homogênea tabular com relevo pouco dissecado (45,56%), a classe com maior área. Em relação à altitude, esta varia entre 520 e 960m, há a predominância de 720 a 840m, equivalendo a 36,33%. O intervalo de declividade predominante é de 3% a 8%, com relevo suave ondulado ocorrendo em 42,19% de Catalão. Os solos do município, em geral, são ácidos e a classe de maior ocorrência é a dos Latossolos em 43,62%, seguido por Cambissolos com 23,41% do total da área. O mapeamento das categorias de uso da terra e cobertura vegetal, possui 11 classes, verificou-se que a classe de cobertura vegetal nativa ocupa 35,13% de área, já as pastagem ocupam 27,65% o maior percentual de intervenção antrópica seguida pelas áreas agrícolas com 26,80%, do total de área de uso do município. Ressalta, no que se refere às áreas de conflito de uso em APP, no município de Catalão a classe de Pastagem cultivada ocupa 13,33%, seguida pela classe Cultura agrícola com 8,43% e da classe Silvicultura (Pinus, Eucalyptus ou Seringueira) com 1,86% e outras menores, somando 24,6% de áreas de APP antropizadas. As terras classificadas no mapa capacidade de uso das terras mostraram que as classes I, II e III, equivalente a 69,85% da área da pesquisa estão aptas para a agricultura, mas, resguardando as de áreas de preservação permanente. As terras de classe IV representam 3,64% do total de área, têm limitações que são ainda mais severas para cultivos. Já as terras classe VI com 13,12% da área são recomendadas para pastagens e reflorestamento. A classe VII indicados para reflorestamentos conta com 2,83% do total da área. As terras da classe VIII indicadas para a fauna e flora com 5,34%. Por fim, o mapa de uso potencial das terras elaborado considerou as potencialidades dos recursos naturais, as fragilidades dos sistemas ambientais naturais, de recuperação dos ambientes degradados. As classes de uso potencial das terras no município de Catalão mostram que do total das terras recomendadas, 40,69% são para a agricultura, 11,84% para pastagens, 3,32% para reflorestamento e 38,33% para preservação. |
| Abstract: | This study aims at producing a potential land use map in Catalão (GO) according to its physical and natural characteristics, as well as the characterization of the physical environment through the compilation of thematic maps of geology, of geomorphology, of soils, of drainage networks for the production of sub-basin maps, hypsometry, land slope, land use and native vegetation cover of 2016, based on the information collected in field and in documentary sources. The organization and analysis of the data extracted from the thematic maps helped in the production and the proposition of a map of the appropriate use of the land of the municipality, according to its physical-natural characteristics. Thus, in the operational procedures, the methodology for geographic research was used in four levels (or stages): the compiler, the correlation, the semantic and the normative. The images used to carry out this work were image 1: 100.000 from IBGE and OLI / Landsat8 images, ALOS PALSAR, among others. In the QGIS software and algorithm, modules there were vector maps of slope, hypsometry, land use capacity and potential land use. The lithology has 11 classes, the Araxá - A (NPaa) Group is constituted of Amphibolite, Chlorite schist, Muscovite - biotite schist, Ferruginous quartzite, Graphite shale, Talc schist, Hornblende gnaisse, Metacalcary, Muscovite quartzite. In the mapping, it was found that the class (NPaa) occurs in 35.43% and represents the highest percentage of the municipality. The relief has a homogeneous tabular dissection with poorly dissected relief (45.56%), the class with the largest area. In relation to the altitude, this varies between 520 and 960m, there is a predominance of 720 to 840m, equivalent to 36.33%. The predominant slope range is 3% to 8%, with smooth undulating relief occurring in 42.19% of Catalan. The soils of the municipality, in general, are acid and the class with the highest occurrence is the Oxisols in 43.62%, followed by Cambisols with 23.41% of the total area. The mapping of categories of land use and vegetation coverage has 11 classes, it was verified that the class of native vegetation cover occupies 35.13% of area, while the pasture occupy 27.65% the highest percentage of anthropic intervention followed by agricultural areas with 26.80%, of the total area of use of the Municipality. In the municipality of Catalão, the cultivated pasture class occupies 13.33%, followed by the agricultural culture class (8.43%) and the Silviculture class (Pinus, Eucalyptus or Rubber) with 1.86% and other smaller ones, adding 24.6% of anthropic APP areas. The lands classified in the map land use capacity showed that classes I, II and III, equivalent to 69.85% of the research area are suitable for agriculture, but protecting those in areas of permanent preservation. Class IV lands represent 3.64% of the total area, with limitations that are even more severe for crops. Class VI land with 13.12% of the area is recommended for pasture and reforestation. Class VII indicated for reforestation accounts for 2.83% of the total area. The lands of class VIII indicated for the fauna and flora with 5.34%. Eventually, the potential land use map which was elaborated considered the potential of natural resources, the fragilities of natural environmental systems and the recovery of degraded environments. Potential land use classes in the municipality of Catalão show that of the total land recommended, 40.69% is for agriculture, 11.84% for pasture, 3.32% for reforestation and 38.33% for preservation. |
| Keywords: | Uso potencial das terras Potential land use Geografia Sensoriamento remoto Geoprocessamento SIG QGIS Geoprocessing Remote Sensing GIS |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::GEOGRAFIA FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Quote: | SILVA, Antonio Santiago da. Uso potencial das terras no município de Catalão (GO). 2018. 140 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.946>. |
| Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.946 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21832 |
| Date of defense: | 19-Jun-2018 |