https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21828
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Espaços de saúde na história da cidade de Uberaba: o hospital como patrimônio cultural |
Alternate title (s): | Health spaces in the history of the city of Uberaba: the hospital as cultural heritage |
Author: | Lopes, Andreia de Freitas |
First Advisor: | Vale, Marília Maria Brasileiro Teixeira |
First member of the Committee: | Miranda, Cybelle Salvador |
Second member of the Committee: | Monteiro, Márcia Rocha |
Summary: | A pesquisa investigou o surgimento das instituições de saúde em Uberaba, no decorrer do século XIX até 1960, procurando compreender as possíveis relações entre as preocupações com a saúde pública e a salubridade das cidades então vigentes, e as soluções adotadas para a implantação destes equipamentos no contexto local e sua importância para os processos de urbanização da cidade. Neste contexto destaca-se o primeiro hospital da cidade, a Santa Casa de Misericórdia de Uberaba, fundada em 1858, pelo missionário capuchinho Frei Eugênio Maria de Gênova, e que, durante todo o século XIX, foi a única instituição a prestar serviços de saúde na cidade e região. Apenas no início do século XX outras instituições seriam abertas, como: a Casa Nossa Senhora de Lourdes (1905), o Sanatório São Sebastião (1922), o Sanatório Espírita de Uberaba (1928), o Sanatório Smith (1933), o Sanatório Dr. Sabino (1940), o Hospital da Associação de Beneficência Portuguesa (1947), o Hospital Santa Cecília (1955), o Hospital Dr. Hélio Angotti (1959) e o Hospital e Maternidade São Domingos (1960). Apesar do desenvolvimento, consolidação e importância de outros centros urbanos que contam com assistência hospitalar próximos a Uberaba, como Uberlândia e Ribeirão Preto, a cidade se mantém, até hoje, como um importante centro de referência hospitalar na região. Ademais o trabalho também buscou investigar a importância destes hospitais para a cidade, contribuindo assim para o melhor conhecimento destas instituições, a valorização e a salvaguarda da memória e do patrimônio cultural da saúde em Uberaba. |
Abstract: | The research investigated the emergence of health institutions in Uberaba during the 19th century until 1960, trying to understand the possible relations between public health concerns and the salubrity of the cities then in force, and the solutions adopted for the implantation of these equipments in the local context and their importance to the urbanization processes of cities. In this context, Uberaba's first hospital, the Holy House of Mercy of Uberaba, was founded in 1858 by the capuchin missionary Friar Eugenio Maria from Genoa, who throughout the 19th century was the only institution to provide health services in the city and region. Only at the beginning of the 20th century other institutions were opened, such as the House of Our Lady of Lourdes (1905), the Saint Sebastian's Sanatorium (1922), the Uberaba's Spiritist Sanatorium (1928), the Smith's Sanatorium (1933), the Hospital of the Portuguese Beneficence Association (1947), Saint Cecily's Hospital (1955), Hospital Dr. Hélio Angotti (1959) and Hospital and Maternity Saint Dominic (1960). Despite the development, consolidation and importance of other urban centers that have hospital assistance near Uberaba, such as Uberlândia and Ribeirão Preto, the city remains, until today, as an important hospital reference center in the region. In addition the work also sought to investigate the importance of these hospitals to the city, contributing to the better knowledge of these institutions, the valorisation and the safeguard of the memory and the cultural heritage of health in Uberaba. |
Keywords: | Santa Casa de Misericórdia Hospital Patrimônio da Saúde Salubridade Uberaba Holy House of Mercy Health Patrimony Salubrity Hospitais - Uberaba (MG) Espaço e urbanismo Arquitetura Patrimônio cultural Saúde pública |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::HISTORIA DA ARQUITETURA E URBANISMO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | LOPES, Andreia F. Espaços de saúde na história da cidade de Uberaba: o hospital como patrimônio cultural - Uberlândia. 2018. 114 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1404 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21828 |
Date of defense: | 31-Oct-2017 |