Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação do uso da tecnologia BIM como ferramenta de fiscalização de obras públicas na etapa de concepção e elaboração de projetos
Author: D'Aparecida, Gabriel Siqueira
First Advisor: Salomão, Maria Cláudia de Freitas
First member of the Committee: Lima, Maria Cristina Vidigal de
Second member of the Committee: Costa, Eliane Betânia Carvalho
Summary: Nota-se o crescimento do número de pesquisas e trabalhos que abordam as vantagens e os impactos do uso de BIM nas diferentes fases de um empreendimento de construção civil. Simultaneamente, observa-se o aumento do uso da tecnologia BIM, mais especificamente, pela administração pública em escala global. Uma quantidade considerável de países já implementou programas e legislações que regulamentam o uso de BIM em projetos públicos. O Brasil, entretanto, encontra-se em fase inicial para criação de tais legislações. A presente pesquisa tem como intuito avaliar o uso de BIM como ferramenta na fiscalização de obra públicas. Mais especificamente, avaliar o uso de BIM no estudo da qualidade dos projetos e na previsão de interferências, bem como nas análise e decisão de soluções para as mesmas, ainda na fase de concepção e elaboração dos projetos. Como resultado do estudo de caso desta pesquisa, concluiu-se que a tecnologia BIM auxilia no entendimento mais amplo do empreendimento e dos projetos das diferentes disciplinas. Ademais, constatou-se informações incoerentes e insuficientes nos projetos. Por fim, detectou-se um número considerável de interferências entre os projetos originais. Pôde-se perceber, após o estudo, que o uso de BIM pode auxiliar na fiscalização de obras públicas durante a fase de concepção e elaboração dos projetos. Com isso, torna-se evidente que quanto mais cedo for regulamentado e normatizado o uso de BIM para obras públicas, mais rápido o país poderá usufruir dos benefícios que essa tecnologia oferece no gerenciamento público de novos empreendimentos.
Abstract: The number of researches approaching the advantages of BIM in a project has been increasing. Concurrently, an increase of the use of BIM by different public administration worldwide can be noticed. A considerable amount of countries has already developed and implemented programs and standards nationwide to regulate the use of BIM for public construction projects. Brazil, nevertheless, has just commenced its course of developing such programs and standards. This research proposes to evaluate the use of BIM as an aid for public project supervision activities. Particularly, this research proposes to develop an assessment of the BIM uses for project quality evaluation, clash detection and solution analyses for the clashes detected in the design phase. The results of the study case reveal that BIM can contribute to the stakeholders by facilitating a broader comprehension of the entire project and the different discipline plans. Furthermore, the original plans of the study case present to have incoherent information and insufficient data. At last, a considerable number of clashes has been detected by the different discipline plans. Thus, the results are straightforward enough to indicate that the development and implementation of BIM standards for public projects can assure great benefits for Brazil’s public administration.
Keywords: BIM
Identificação de interferências
Compatibilização de projetos
Obras públicas
Clash detection
Project coordination
Public construction projects
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: D'APARECIDA, Gabriel Siqueira. Avaliação Do Uso Da Tecnologia BIM Como Ferramenta De Fiscalização De Obras Públicas Na Etapa De Concepção E Elaboração De Projetos. 2018. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21819
Date of defense: 29-Jun-2018