Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Legibilidade de notas explicativas em empresas de capital aberto no Brasil
Título (s) alternativo (s): Legibility of explanatory Notes to publicly held companies in Brazil
Autor: Cruz Junior, Humberto
Primer orientador: Lemes, Sirlei
Resumen: Estudar a capacidade de divulgação das empresas por meio de sua estrutura textual pode contribuir para melhor compreender o modo como tais informações cumprem com seus objetivos informacionais de auxiliar no processo de decisão. Considerando os estudos anteriores em relação à legibilidade, evidenciação no que tange à estrutura das notas explicativas e ao gerenciamento de resultados por meio da tentativa de distorcer a percepção do agente ante a informação, a pesquisa aqui desenvolvida se fundamentou na identificação do grau de legibilidade das notas explicativas emitidas nos anos 2010 a 2017 das companhias brasileiras. Concluiu-se, a partir dos parâmetros quantitativos do Gunning fog Index, que as Notas Explicativas possuem um grau moderado de legibilidade, sendo assim acessíveis ao público em geral. Diante do exposto também se verificou uma melhora, a partir de 2014, ano de emissão da OCPC-07, no grau de legibilidade e extensão das mesmas.
Abstract: Studying the capacity of corporate disclosure through its textual structure can contribute to better understand how such information meets its informational objectives to assist in the decision process. Considering previous studies regarding readability, disclosure regarding the structure of the explanatory notes and the management of results through the attempt to distort the agent's perception of information, the research developed here was based on the identification of the readability of explanatory notes issued in the years 2010 to 2017 of Brazilian companies. It was concluded from the quantitative parameters of the Gunning fog Index that the Explanatory Notes have a moderate degree of readability and are thus accessible to the general public. In view of the above, there has also been an improvement, from 2014, year of issue of the OCPC-07, in the degree of legibility and extension thereof.
Palabras clave: Legibilidade
Readability
Gerenciamento de Resultados.
Índice Fog
Notas Explicativas
Results managements.
Fog Index
Explanatory Notes
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: CRUZ JUNIOR, Humberto. Legibilidade de notas explicativas em empresas de capital aberto no Brasil. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21809
Fecha de defensa: 28-may-2018
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
LegibilidadeNotasExplicativas .pdf1.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.